На базе ЕГУ матери изучают бухгалтерию и компьютерный дизайн

Премия за наилучшее философское сочинение назовет финалистов 28 февраля



В Таш-Кумыре у однорукой пенсионерки желают отобрать квартиру

Ахметова Людмила 1946 года рождения одна проживает в собственной квартире в городке Таш-Кумыре Джалал-Абадской области. 18 августа дома она свалилась и защемила руку. Через балкон соседи смогли просочиться в квартиру и доставить бабушку в больницу. Из-за осложнений правую руку пришлось ампутировать.

В больнице Ахметова находилась до 29 августа. По словам бабушки, соседка Гульзат, с которой у нее были отличные дела, приходила к ней и заверила, что будет ухаживать за ней не бросит в томном положении. 2-мя годами ранее данной для нас соседке бабушка доверила хранить документы от квартиры в собственном сейфе потому что боялась, что их у нее украдут из дома (были просьбы о дарении квартиры от одной на психическом уровне больной соседки).

«Гульзат стала ухаживать за мной. Позже она предложила заключить контракт пожизненной ренты, мы договорились о этом (устно). Сначала все было нормально - и плов, и шорпо приносила. Но позже становилось все ужаснее и ужаснее, она стала куда-то пропадать: то в Бишкек уезжала, то еще куда-то. Глядеть за мной поручила своим детям. Но они изредка приходили, пищу практически не носили, лишь кипяточек, время от времени два дня совершенно без пищи была. Даже когда Гульзат возвратилась из Бишкека, она все равно практически не смотрела за мной и не достаточно приносила пищи, лишь кипяточек, а сама я готовить не могу», - утверждает Людмила Ахметова.

Из-за подобного обращения, по словам пенсионерки, она решила расторгнуть устный контракт, но Гульзат с сиим не согласилась, заявив, что издержала на её уход 100 000 сомов и востребовала возместить эти издержки, или переписать на нее квартиру. Размер данной нам суммы шокировал Ахметову, операция в больнице была бесплатная, а за коммунальные и остальные сервисы она платила из собственной пенсии (5795 сомов), которую за нее также получала соседка. Трехкомнатная квартира, в какой она живет уже 33 года, ориентировочно стоит 350 тыщ сомов.

Дальше действия начали развиваться драматически. Отказавшись от услуг Гульзат, Людмила Ахметова обратилась за помощью в Соцфонд. Выделенный соцработник Олеся стала ухаживать за бабушкой. Но соседке это не понравилось, она стала приходить к пенсионерке, требуя вернуть ей 100 тыщ сомов, или заключить контракт пожизненной ренты. Ахметова отказалась от этого предложения. В квартире пришлось поменять замок.
Не дождавшись 100 000 сомов, Гульзат, по словам пенсионерки, стала оформлять ее квартиру на 1-го из собственных родственников. Стоит напомнить, что документы на квартиру уже два года находились у нее. Каким образом вышло оформление купли-продажи не понятно, потому что Ахметова убеждает, что ничего не подписывала, но нотариус уже оформил квартиру, и в документах стоит подпись пенсионерки.

Таш-кумырский правозащитник из филиала Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Екатерина Сухорукова показывает на странности данного дела.

«Дата подписи Людмилы Ахметовой о продаже квартиры стоит 4 сентября 2013 года, но из больницы её выписали лишь 29 августа и в этом время бабушка была еще в томном состоянии, без рабочей правой руки. Она не могла ничего подписывать в это время, но факт реализации квартиры зафиксирован. Мы подозреваем, что подпись под контрактом была подделана, а нотариус вступил в сговор с Гульзат», - произнесла Сухорукова.

24 января группа юристов и правозащитников из головного кабинета Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Бахтыкан Джапарова, Фарход Шосалимов и Баходир Исмаилов прибыли в Таш-Кумыр для выяснения всех деталей данного дела.

Во время визита пенсионерка поведала правозащитникам всю свою историю. Находившаяся в это время в квартире соседка Неля также подтвердила слова бабушки. С огромным трудом пенсионерке левой рукою удалось расписаться в заявлении, по которому юристы «Справедливости» сумеют представлять интересы Ахметовой в госструктурах.

По словам пенсионерки, силовые структуры Таш-Кумыра никак не реагировали на ее просьбы о помощи. Обращения в прокуратуру и ГОВД не дали результата, никто к ней так не пришел.

Опосля «проданной» квартиры пенсионерки правозащитники и корреспондент ИА Tushtuk посетили прокуратуру городка Таш-Кумыра. Прокурор Алмаз Сегизбаев отказался комментировать ход расследования, сказав, что опосля проведенной проверки (о которой ничего не знает Ахметова) дело передано в ГОВД. А открывать детали проверки он не может, сославшись на статью 5 Закона о прокуратуре, согласно которой прокурор не должен давать разъяснения по существу находящихся в его производстве дел. «Все должен решить трибунал, ежели следователь отыщет факты нарушения закона, дело передадут в суд», - заключил прокурор Таш-Кумыра.

Проинформировав прокуратуру о данном деле, рассказав подробности, которые им сказала Ахметова, юристы направились в местный ГОВД.

В городском отделе внутренних дел Таш-Кумыра следователь, занимающийся данным делом, сказал правозащитникам, что на этот момент ведется следствие. Подробности сказать он не сумел, сказав, что в случае обнаружения факта подделки подписи и мошенничества с оформлением квартиры будет возбужденно уголовное дело, в том числе против нотариуса.

Как сказала ИА Tusstuk Бахтыкан Джапарова, опосля обсуждения данного дела в кабинете организации будет принято решение о дальнейших действиях в помощи Ахметовой. Планируется выделение бесплатного адвоката от ОПЗ «Справедливость».