МФК АэропортСити. Все что вы хотели узнать о нас http://airportcity.spb.ru/about/. Добро пожаловать.

Оппозиция решила законодательно защитить пострадавших на Майдане

Корейские докторы проведут мед осмотры населения Узбекистана



Апшеронские озера постепенно превращаются в мусорные свалки

Апшеронские озераДополнительная охрана не помешает азербайджанским озерам. А обороняться надо от жителей побережья. Бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека - все оказывается в воде или на ее поверхности. Экологи и врачи говорят, что такая ситуация может привести к вспышкам различных опасных заболеваний, передает корреспондент «МИР 24» Рустам Мамедов.

Так сегодня выглядит территория озера Масазыр - некогда одного из самых знаменитых курортов Баку. Поселившиеся у берегов озера люди превратили водоем в свалку.

«Я тут уже 15 лет живу. Вы не представляете, какая тут была чистота. А теперь я своим детям не разрешаю даже близко к озеру подходить. Даже дышать этим запахом вредно, не то, что купаться», - говорит житель поселка «Масазыр» Телет Мамедов.

Это уже четвертый человек за 15 минут. Бытовые отходы бросает прямо в озеро. Увидев камеру, не теряется, а объясняет - поблизости мусорного бака нет, а идти за сотни метров занимает много времени.

Апшеронские озера

«Я как сюда переселился, только и вижу, что мусор прямо в озеро бросают. Люди это не специально делают. Вы видите здесь мусорный бак? Нет его, вот и к нам тогда никаких претензий не предъявляйте», - отмечает житель поселка «Масазыр» Орхан Гаджиев.

Жить на берегу этих озер опасно для здоровья. Уже три года на окраинах столицы идет процесс осушения таких водоемов. Однако, по мнению некоторых специалистов, силы тратятся впустую.

«Мы не знаем, как скажется осушение озер на окружающей среде. И с другой стороны, основным источником питания этих озер являются грунтовые воды. И мы не уверены в том, что после осушения озера они снова не будут выходить на поверхность», - поясняет завотделом гидрологии Института географии НАНА Азербайджана Рена Гашгай.

Несмотря на опасения экологов, 60 таких водоемов уже ликвидировано. В планах - осушить еще около 40-ка. По мнению властей, такие меры не способны существенно пошатнуть природный экобаланс республики. На Апшероне остается еще достаточное количество чистых озер, а избавляться от загрязненных водоемов, таким образом, гораздо рентабельнее.

На осушенных территориях власти наладят инфраструктуру, удобную для жителей близлежащих районов. Хочется верить лишь в одно - что люди, наконец, задумаются о будущем планеты и перестанут загрязнять оставшиеся озера на территории республики.