Венера против темного платьица

Эрнст угрожает Земфире ответным судебным иском



Кости посодействовали ученым сделать 'воздушную' керамику с прочностью стали

МОСКВА, 4 фев -. Германские ученые сделали сверхпрочный и очень легкий композитный материал, способный выдерживать чрезвычайно высочайшие давления, делая упор на данные по структуре и свойствам костей человека, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

В крайние годы физики, химики и инженеры активно изучают устройство отдельных органов либо всего тела у живых организмов и растений, пытаясь применять «изобретения эволюции» для сотворения новейших технологий и устройств. Так, южноамериканские физики сделали «идеальные» мед иглы и пластырь, делая упор на устройство игл дикобраза и сосков паразитарных червяков.

Йенс Бауэр из Технологического института городка Карлсруэ (Германия) и его коллеги сделали сверхлегкую и чрезвычайно крепкую керамику, изучая соотношения прочности и плотности у набора из пары искусственных и природных материалов. Обычно, чем наименее плотным был эталон, тем меньше он выдерживал давление и высочайшие механические перегрузки.

Эта закономерность не соблюдалась в случае с одним материалом - костями позвоночных. Опыты проявили, что кости человека и остальных животных приметно прочнее, чем на то показывает их плотность. Создатели статьи исследовали их структуру и попробовали «скопировать» ее, используя композитный материал на базе керамики и пудры из оксида алюминия.

Как отмечают создатели статьи, кости состоят из множества нанофрагментов твердого материала, которые «склеены» меж собой с помощью гибких волокон коллагена. Ученые не были убеждены, что конкретно придает такую крепкость костям, потому они собрали несколько различных вариантов искусственной «кости» с различными структурными недостатками.

Сравнивая их механические характеристики, физикам удалось отыскать лучшую конструкцию «кости», которая припоминает полые пчелиные соты неверной формы. Схожий композитный материал сразу является чрезвычайно легким и способен выдерживать давление в 280 мегапаскаль, что сравнимо с прочностью наилучших марок стали.