Министерство социальной политики области организует раздачу горячего питания бездомным

Звезда кинофильмов Начало и Джуно призналась, что она лесбиянка



Активность мозга дозволяет предсказать выбор человека, узнали ученые

МОСКВА, 4 фев -. Ученые нашли, что по активности областей мозга, задействованных в принятии решений, можно предсказать, какой выбор сделает человек - рискованный либо безопасный, говорится в статье в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние исследования выявили сеть отделов мозга, которые участвуют в оценке риска при принятии решений. Чтоб узнать, можно ли предсказать по ним, станет ли человек рисковать, Сара Хелфинштейн (Sarah Helfinstein) из института Техаса в Остине (США) и ее коллеги употребляли компьютерную игру.

В ней участникам необходимо надувать виртуальный шарик, кликая по нему мышкой. С каждым кликом шарик становится больше, а игроку начисляются средства. Но ежели игрок переусердствует и шарик лопнет, все средства «сгорят». Чтоб не утратить свои сбережения, игроку необходимо впору выйти из игры, потому перед каждым ходом ему приходится взвешивать вероятный риск.

Ученые отмечают, что поведение игроков схоже с поведением людей в настоящей жизни, когда идет речь о риске, связанном с курением, употреблением наркотиков, небезопасными сексапильными связями либо опасным вождением. В исследовании Хелфинштейн и ее коллег участвовали 108 добровольцев. Во время игры ученые проводили многофункциональную магнитно-резонансную томографию мозга испытуемых. Они смогли предсказать выбор участников игры в 71,8% случаев.

При всем этом исследователи нашли, что участки мозга, по которым можно предсказать, будет ли человек рисковать, в основном размещались в тех областях мозга, которые отвечают за контроль поведения, рабочую память, внимание. Ученые подразумевают, что частично риск быть может результатом ошибки контролирующих систем, нужных для выбора безопасного решения.

Они также отмечают, что для предсказания выбора игроков было довольно грубых данных, которые демонстрировали усредненную активность отделов мозга, связанных с рисковым поведением, и областей, отвечающих за избегание риска.