Экстренные службы Южного Урала обзавелись другими номерами

Занятия в школах Москвы отменят при температуре воздуха ниже 25 градусов



В Украине улучшились условия для жизни на пенсии

Таковы результаты второго ежегодного отчета «2014 Global Retirement Index», приготовленного интернациональной компанией по управлению активами Natixis Global Asset Management вместе с исследовательским центром CoreData Research.

Информацией для экспертного анализа послужили данные Глобального банка, ВОЗ и ЦРУ.

Цель исследования - проанализировать уровень жизни пожилых людей 150 стран, чтоб составить глобальный рейтинг, отображающий настоящую картину обеспечения ожиданий и потребностей пожилого населения мира. Основным достижением профессионалов стала разработка индекса благосостояния пожилых людей. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 процентных пт (п. п.), определяется методом оценки 20 индикаторов, объединенных в четыре категории: качество системы здравоохранения, финансовая стабильность страны, состояние жизни в стране, материальное благосостояние населения.

Чем выше показатель индекса, тем паче подходящие условия для жизни на пенсии сделаны в стране. Согласно отчету, наилучшей государством в мире для жизни на пенсии признана Швейцария. Ее итоговое значение индекса за год снизилось на 3 пт и составило 84 п.п. Также в тройке наилучших стран утратившая лидерство Норвегия (84 п.п.) и поднявшаяся на две строки Австрия (81 п.п.). А самые худшие условия в мире для жизни пожилого населения наблюдаются в 3-х африканских государствах - Нигере (21 п.п.), Коморских Островах (21 п.п.) и Зимбабве (20 п.п.), которые и замкнули перечень. Конкурентнсть европейским странам в топ-10 рейтинга смогли составить лишь Австралия (79 п.п.) и Новенькая Зеландия (78 п.п.), занявшие пятую и девятую позиции соответственно.

Большего прогресса в улучшении благосостояния местных пожилых людей за крайний год удалось достигнуть одной из бывших русских республик - Таджикистану. Это азиатское правительство прирастило показатель собственного прошлогоднего индекса сходу на 12 п.п. (51 п.п. в 2014 г. против 39 п.п. в 2013 г.). В числе более прогрессирующих государств рейтинга также оказались Монголия (+11 п.п.), Бахрейн (+8 п.п.), Тринидад и Тобаго (+8 п.п.). А самое существенное ухудшение уровня пенсионной жизни наблюдается в странах Тропической Африки: ЮАР (- 9 п.п.), Сенегал (-9 п.п.), Бурунди (-14 п.п.) и Ботсвана (-15 п.п.).

По мнению профессионалов, за крайний год нашему государству удалось достигнуть прогресса в обеспечении украинских пожилых людей достойным уровнем жизни, что позволило прирастить значение индекса на 3 п.п. (60 п.п. в 2014 г. против 57 п.п. в 2013 г.). Более развитыми сторонами нашей страны являются система здравоохранения (69 п.п.) и материальное благосостояние (68 п.п.), тогда как состояние жизни (56 п.п.) и финансовая стабильность (49 п.п.) оставляют желать лучшего.