Челябинской школе искусств №5 вернут здание по улице Жукова

Роспотребнадзор: Участились случаи завоза кори в Пермский край



Трехпалые ленивцы спускаются с деревьев из-за бабочек

Дело в том, что для данной нам процедуры им нужно спуститься со собственного дерева (почему так сложилось, точно не понятно). В то же время нахождение на земле быть может небезопасным для этих медлительных животных. Половина всех зарегистрированных смертей ленивцев происходит из-за нападения наземных хищников. К тому же, когда ленивец спускается вниз с верхушки дерева, он может случаем свалиться и разбиться.

Но новое исследование установило, что спускаться хотя бы раз в три недельки ленивцам всё же нужно. Трёхпалый ленивец сосуществует в симбиотической связи с бабочками вида огнёвка акациевая и цианобактериями, именуемыми сине-зелёными водными растениями. Сохранение жизни данной малеханькой экосистемы зависит только от каждомесячной усидчивости медлительного животного.

Ленивцы из Центральной и Южной Африки, в том числе и трёхпалые ленивцы, проводят свои дни, расслабленно пожёвывая листья на тропических деревьях. Они двигаются так изредка, что на их мехах вырастают грибки и водные растения. Но по сути их лень служит определённой цели.

Как понятно, листья не содержат много калорий, ну и питательных веществ в их незначительно, что значит, что ленивцам нужно сохранять энергию, чтобы выжить на таковой диете. Так что они не попросту ленивы, они энергоэффективны.

Джонатан Паули (Jonathan Pauli), биолог из института Висконсина в Мэдисоне, изучал этих странноватых животных и задался одним вопросцем. Кроме риска, которому животное подвергает себя во время собственных редких походов в туалет, спуск и подъём с деревьев является очень драгоценным наслаждением исходя из убеждений энергетических издержек. Каждый «поход в туалет» расходует 8% каждодневной энергии организма ленивца. По человечьим меркам это эквивалент получасовой стремительной ходьбы. Так для чего они растрачивают такое количество энергии, чтоб просто сходить в туалет?

Паули начал с исследования отходов жизнедеятельности ленивцев. Оказалось, что особенные виды моли откладывают яичка в груды свежайшего навоза: потом там вылупляются и питаются личинки. Крайние преобразуются в бабочек, которые поднимаются и селятся в мехах неполнозубого млекопитающего. На 1-ый взор эти дела односторонние, потому что ни помощи, ни вреда от данной для нас моли ленивец не получает.

Но Паули был уверен, что какая-то сокрытая пищевая выгода от дефекации на лесной почве всё-таки существует, ведь должны же энерго издержки хоть как-то оправдываться.

Чтоб проверить эту идею, Паули и его коллеги сравнили количество моли, населяющей мех бурогорлых ленивцев Bradypus variegatus, с количеством насекомых в шерсти ленивца Гоффмана Choloepus hoffmanni. Исследователи также сравнили концентрацию азота и фосфора, также колонии цианобактерий каждого из этих ленивцев.

Оказалось, что трёхпалые ленивцы разводят на собственных телах большее количество бабочек, водных растений и питательных веществ, ежели их двупалые кузены: бабочки привносят большее количество азота в меха трёхпалых ленивцев, что содействует развитию водных растений. Исследователи точно не знают, как конкретно мотыльки делают это, но подозревают, что сами они получают азот из помёта ленивцев.

Сине-зелёные водные растения, обитающие в шерсти животных, достаточно питательны и содержат много липидов. Когда трёхпалые ленивцы вылизывают себя, они поглощают эти водные растения, таковым образом получая доп энергию. А вот двупалые ленивцы получают корм куда наиболее калорийный, потому что почаще спускаются с деревьев и передвигаются активнее. Из-за этого они не нуждаются в доп питании. Так что, невзирая на угрозы, поджидающие на земле, выгода для трёхпалых ленивцев превосходит издержки. «К тому же, благодаря водорослям мех ленивцев приобретает зеленый оттенок, - добавляет Паули. - Это помогает животному маскироваться в листве».

Подробности сегодняшнего исследования были размещены в издании Proceedings of the Royal Society B.

Паули и его команда изучают семейства ленивцев и их генетику, для того чтоб обеспечить сохранение видов, почти все из которых находятся на грани вымирания.