«Мы представили, что тепловая среда влияет на здоровье человека, а нередкое короткое действие холода может значительно повлиять на расход энергии в организме довольное длительное время», - говорит доктор Ваутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) из Мед центра при Институте Маастрихта (Maastricht University Medical Center).
Ранее группа японских ученых нашла, что у людей, в течение 6 недель проводивших по два часа в день при температуре 17 градусов по Цельсию, уменьшилась жировая прослойка. Команда Лихтенбелта в свою очередь нашла, что организм человека приспосабливается к холоду долгое время. Опосля 6 часов в день при температуре 15 градусов за 10 дней у добровольцев вырос размер жировой ткани под заглавием «коричневый жир», который имеется у хоть какого малыша и несет функцию поддержания жизнедеятельности в некомфортных критериях. При прохладной температуре эти теплогенерирующие клеточки запускают процесс сжигания белоснежного, «вредного» жира, и человек меньше мерзнет, а к тому же к тому же худеет.
По данным исследования, выделение тепла в организме, не сопровождаемое ознобом и дрожью, может составлять от пары процентов до трети всех энергетических издержек у молодежи и людей среднего возраста. Это значит, что пониженная температура может значительно влиять на количество энергии, которую человек растрачивает в целом.
Создатели считают, что в дополнение к физической перегрузке мы должны стараться проводить больше времени в прохладе.
«Внутренняя температура в большинстве спостроек регулируется так, чтоб угодить всем. Это приводит к тому, что в зимнее время она нередко очень высока. Таковая ситуация всераспространена в кабинетах, жилых домах, больницах», - пишут создатели.
«Из-за недостающего действия различных температур целая популяция быть может уязвима исходя из убеждений таковых болезней, как ожирение. Не считая того, повсевременно теплая среда делает человека уязвимым к перепадам температур», - отмечают они.