Антирейтинг автошкол Татарстана опубликовала Госавтоинспекция РТ

Южноамериканский актер Хоффман завещал состояние собственной бывшей подруге



Человечий нос может чувствовать запах заболевания

О этом свидетельствуют результаты научного исследования, размещенные в журнальчике Psychological Science, передает heart4life.

Ученые Каролинского института провели опыт, позволяющий оценить силу и резкость аромата пота человека, иммунитет которого включился в борьбу с вторжением, и сопоставить его с запахом пота здоровых людей. Для этого восемь добровольцев получили инъекции бактериального токсина липополисахарида. Данный токсин привел иммунитет добровольцев из испытательной группы к значительному увеличению активности. Остальным восьми участникам, из которых сформировали контрольную группу, ввели раствор соли и воды.

Представители обеих групп получили полностью однообразные незапятнанные футболки, которые у их собрали через четыре часа. От этих футболок отделили эталоны потной ткани и расположили каждый в отдельный резервуар. Потом приглашенным студентам предложили понюхать эталоны и высказать мировоззрение по поводу нрава аромата и его силы. По словам неких участников, запах пота добровольцев из испытательной группы казался им не попросту наиболее резким и интенсивным, да и больным.

По мнению исследователей, умение улавливать запах заболевания - часть базисных инстинктов, спасающих от контакта с больным партнером. Никто не собирается употреблять органы чутья человека для диагностирования болезней, даже у тренированных животных с хорошим нюхом это выходит не постоянно. Но механизм самозащиты, дарованный природой, можно употреблять, ежели подключить интуицию.

В незначительно наиболее ранешном исследовании ученые нашли, что запах парней с гонореей казался еще наиболее противным и резким, по сопоставлению с запахом пота здоровых парней. Методом исследований понятно, что почти все наши заболевания сопровождаются особенными специфичными запахами. Например, нездоровой туберкулезом лимфатических узлов может излучать запах несвежего пива, а диабетик - запах гнилостных фруктов либо ацетона.