В Татарстане стали меньше грабить и воровать

Кубанцев попросили с осознанием отнестись к задержкам почты

Человечий мозг распознаёт изображения за 13 миллисекунд

До этого неврологи считали, что нам требуется всего 100 миллисекунд (тысячных толикой секунды) на то, чтоб разглядеть и идентифицировать изображение, но исследователи из Массачусетского технологического института доказали, что человечий мозг способен на большее.

Учёные пригласили в лабораторию добровольцев для роли в опыте. Там им поочередно демонстрировали фото - от 6 до 12 штук за сеанс, при всем этом на каждый снимок испытуемый смотрел в протяжении всего 13-80 тысячных толикой секунды. Участников опыта попросили распознавать отдельные образы - улыбающиеся пары либо сцены семейных пикников, к примеру. Как выяснилось, человеку полностью довольно 13 миллисекунд на то, чтоб идентифицировать тот либо другой образ.

«Тот факт, что люди способны настолько быстро распознать картину, показывает на то, что зрение впрямую работает на поиск определенной инфы. Наш мозг занимается сиим раз в день - пробует осознать, на что мы смотрим», - ведает ведущий создатель исследования Мэри Поттер (Mary Potter).

Как разъясняют неврологи, мозг старается посодействовать себе скорее и поточнее обрабатывать изображения, передавая сигнал очам, которые «бегают» из стороны в сторону три раза в секунду в поисках новейшей инфы. Таковым образом, роль зрения заключается не только лишь в передаче данных к мозгу, да и в том, чтоб содействовать скорейшей обработке данной для нас инфы для скорого переключения на последующий объект.

Делая упор на прошлые результаты исследований, которые докладывали о 100 миллисекундах обработки изображения мозгом, Поттер и её коллеги решили равномерно сокращать время экспозиции. Им нужно было вычислить грань меж определением определенной инфы и интуитивными догадками. Вначале учёные считали, что порогом является отрезок времени в 50 миллисекунд, так как почти все прошлые работы проявили, что конкретно столько времени необходимо для передачи инфы от сетчатки к мозгу и обратно. Этот путь неврологи именуют реципрокной петлёй.

Единственные данные, которые указывали на то, что 13-14 миллисекунд быть может полностью довольно для обработки изображения мозгом - это были результаты исследования учёных из института Пармы и института Сент-Эндрюс, которые изучали мозг макак. Ещё в 2001 году они показали, что у животных «загораются» отдельные нейроны, отвечающие за определенные образы, например, лица. Потому весь процесс распознания занимает приблизительно 14 миллисекунд.

Сейчас же Поттер и её команда доказали, что «обработки прямой связи», другими словами прохождения сигнала в одном направлении, от сетчатки к зрительным центрам, полностью довольно для настоящего понимания того, что мы лицезреем. Но не обходится без хитростей: наш мозг по сути «смотрит» на картину несколько подольше, чем её реально лицезреет.

«Мы можем сменять один снимок иным сколь угодно быстро, но мозг человека, вероятнее всего, обрабатывает каждую картину подольше, чем её лицезреет физически», - пишет Поттер в пресс-релизе MIT.

Эта способность к скорейшему распознаванию инфы помогает мозгу скорее принять решение, куда навести взор в последующую долю секунды, чтоб получить более полные сведения о реальности. О этих и остальных выводах Поттер и её коллеги сказали в собственной статье, которая не так давно вышла в журнальчике Attention, Perception, and Psychophysics.

На этот момент учёные пробуют узнать, сколько же времени требуется мозгу, чтоб обработать изображение, на которое глаза смотрели всего 13 миллисекунд. Для этого они проводят сканирование мозга с помощью магнитоэнцефалографии и отыскивают отдельные зоны, участвующие в процессе. Они желают вычислить, сколько времени и какой отдел выполняет свою работу.