Государственный парк Нижняя Кама обновляет карту зонирования

В шорт-лист Sony World Photography Awards вошли 9 фотографов из России

Огромный вирус оказался причастен к заболевания человека

Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV) либо просто мимивирус по размеру в 5 раз превосходит большая часть узнаваемых вирусов. В первый раз его нашли в 1992 году снутри одноклеточной амёбы, и до 2003 года неверно воспринимали за маленькую бактерию. Единственным установленными хозяевами мимивируса являются одноклеточные организмы, и ранее учёные не связывали его с какой-нибудь заболеванием человека.

Тьери Хеннет (Thierry Hennet)из института Цюриха изучал влияние артрита на соединительную ткань человека. Заболевание, предпосылки которой до этого времени не ясны, разрушает белки коллагены, составляющие базу хрящей, костей и сухожилий.

Во время знакомства с одной из общедоступных библиотек генов учёный нашел, что мимивирусы создают коллагены, чрезвычайно похожие на людские. Тогда он выдвинул предположение, что в случае контакта человека с мимивирусом организм может производить антитела к его коллагенам. При всем этом иммунная система не может отличить чужеродные белки от собственных и атакует собственные ткани.

Чтоб проверить догадку, Хеннет и его коллеги отобрали три группы мышей. Первой вводили консистенция из 60 белков, извлечённых из мимивируса, в числе которых были несколько коллагенов. Животные из 2-ой группы получали один из вирусных коллагенов L71. Третьей группе вводили коллагены скотин, которые, как понятно из прошлых работ, вызывали у мышей артрит.

Как и ожидалось, более тяжёлые формы заболевания были отмечены в группе, получившей белки скотин. Но обе группы с коллагенами вируса оказались наиболее склонными к развитию артрита, чем контрольная группа грызунов, которым ничего не вводили.

Потом команда изучила кровь у 100 человек, страдающих артритом, и стольких же здоровых. Посреди заболевших пациентов у 22 пробы содержали антитела к коллагену L71, в то время как в иной группе они встречались только в 6 вариантах. Таковой итог хоть не даёт конкретного ответа, но всё-таки разрешают представить, что мимивирус может играться определённую роль в развитии артрита у людей.

Сразу работа указывает, что сам по для себя вирус не может являться единственной предпосылкой заболевания. Анализ на антитела к другому специфичному белку мимивируса L425 отдал хороший результат в трети исследованных образцов в обеих группах. Из этого следует, что значимая часть людей встречались с огромным вирусом без видимых последствий.

Поиск источника этих контактов скоро показал, что открытая сравнимо не так давно форма жизни совсем не является редкой. Так, Хеннет нашел мимивирус в 2-ух из 10 проб воды,взятых в озере Цюриха.

«Главный посыл нашей работы состоит в том, что эти сложные вирусы не оказывают прямого патогенного деяния, но полностью могут содействовать развитию аутоиммунных болезней, таковых как ревматоидный артрит», - говорит учёный.

Результаты исследования размещены в издании Journal of Virology.