Ростовские туристы воздерживаются от поездок в Киев

Около 300 адвокатов ведут бесплатный прием в Нижегородской области



Палеогенетики научились очищать старую ДНК от современных загрязнений

МОСКВА, 28 янв -. Европейские и российские палеогенетики разработали методику, позволяющую различать старую ДНК в останках старых людей от современных генетических загрязнений, и проверили ее работу на геноме неандертальца, жившего в российской пещере Окладникова, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

В крайние 10 лет ученые активно пробуют «воскресить» геномы издавна вымерших животных и людей. Так, за крайние годы им удалось вернуть полный геном неандертальцев, значимые части ДНК «денисовцев» и старых лошадок. Технологии чистки и сборки старой ДНК повсевременно совершенствуются - в крайние годы ученым удалось получить геномы пещерного медведя и лошадки, которые обитали на Земле 300 тыщ и миллион годов назад.

С человечьим геномом дела обстоят труднее, потому что нередко кости старых людей оказываются «загрязнены» современной ДНК. Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) и его коллеги, в том числе россиянин Анатолий Деревянко из Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, отыскали метод избавиться от таковых загрязнений.

Исследователи направили внимание на то, что ДНК погибших организмов равномерно накапливает соответствующие «мутации» - так, звенья цитозина (С) в их равномерно преобразуются в тимин (Т). Ученые проанализировали то, как возникают такие «мутации» и где они встречаются, и употребляли приобретенные сведения для сотворения математической модели, позволяющей выделить загрязнения в наборе из обрывков старой ДНК.

Паабо и его коллеги «настроили» эту модель с помощью миллиона маленьких цепочек ДНК, приготовленных на базе геномов современных людей и неандертальцев. Получив правдоподобные результаты, генетики проверили ее на загрязненной ДНК неандертальца, жившего в пещере Окладникова около 25-30 тыщ годов назад. По их словам, это испытание завершилось фуррором - приобретенный митохондриальный геном был на сто процентов «неандертальским» не содержал загрязнений.