Из-за морозов в Челябинске возможны сбои в работе транспорта

Стать детсадовцем: в Москве начинается запись в дошкольные учреждения

Умные городка: прошедшее и настоящее наукоградов Подмосковья

Ровно 290 годов назад, 8 февраля 1724 года, Петр I подписал указ о образовании Российской Академии и художеств. В День российской науки M24.ru ведает о научных центрах Столичной области.

Дубна

В 1947 году на правом берегу Волги, неподалеку от деревни Ново-Иваньково началось создание наикрупнейшго в те годы ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. В 1953 году на базе Гидротехнической лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных заморочек АН СССР. Опосля сотворения западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве в противовес ему по инициативе Русского Союза в марте 1956 года в Дубне был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

Новейший импульс развитию Дубны, в особенности старейшему району городка «Большая Волга», отдало начавшееся в 1969 году стройку приборного завода «Тензор», которое уже спустя четыре года выпустило первую продукцию - приборы для атомных электростанций Русского Союза. В 1976 году в этом же микрорайоне разместился ФГУП «НИИ 'Атолл', где началось развитие систем контроля для аква акваторий Русского Союза.

В 1980 году в связи с с проходившей в Москве Олимпиадой, в Дубне начал работать Центр космической связи, обеспечивающий передачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Великобританией, США, Францией. С сих пор Дубна становится и большим интернациональным телепортом. Фактически все телевизионные сюжеты стали поначалу проходить через Дубну и позже врубаться в новостные программы Центрального телевидения.

К середине 1980-х годов Дубна сложилась как наикрупнейший научный и производственный центр Столичной области и всей страны.

В 1994 году Дубна стала и институтским центром. Тут был открыт Муниципальный Интернациональный институт природы, общества и человека 'Дубна'.

В декабре 2001 года Дубне был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития.

В декабре 2005 года на местности Дубны сотворена особенная финансовая зона технико-внедренческого типа. В итоге этого в Дубне развиваются территориальные научно-технические кластеры в области ядерно-физических и нанотехнологий, информационных технологий и проектирования сложных технических систем. Резидентами особенной экономической зоны стали наиболее 80 компаний, которые занимаются научно-техническими изысканиями в пары областях, посреди которых информационные технологии, ядерно-физические и нанотехнологии, био- и мед технологии, композиционные материалы, также проектирование сложных технических систем.

Жуковский

В 1933 году в районе станции 'Отдых' Казанской же­лезной дороги была утверждена строительная пло­щадка для Центрального аэрогидродинамического института. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Миша Громов представил проект Летно-исследова­тельского института - к тому времени уже на­зрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. В 1947 году поселок, где размещался институт, получил статус городка и заглавие Жуковский - в честь основателя современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.

В 2007 году Жуковскому был присвоен статус наукограда.

Кроме Центрального аэрогидродинамического институтута имени Н. Е. Жуковского тут размещены Летно-исследовательский институт имени Громова - научный центр по исследованиям и испытаниям авиационной техники. На местности ЛИИ размещены летные базы ведущих авиационных конструкторских бюро: Сухого, Ильюшина, Туполева и остальные. В течение ближайших пары лет планируется формирование на местности ЛИИ штаб-квартиры Объединенной авиастроительной компании (ОАК).

Не считая того, в Жуковском работают научно-исследовательский институт по разработке мобильных зенитных ракетных комплексов среднего деяния и систем управления вооружением самолетов - НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова; Столичный научно-исследовательский институт 'Агат' - институт по разработке радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет; Научно-исследовательский институт авиационного оборудования - опытно-конструкторские и разработки комплексов и систем бортового оборудования летательных аппаратов; Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева; Центр научно-технических услуг 'Динамика' - большое предприятие, представляющее сервисы в области российского авиационного тренажеростроения.

Каждый нечетный год в августе в Жуковском проводится Интернациональный авиационно-космический салон МАКС.

Цариц

В 1950-е годы в Царице (называвшемся тогда Калининградом) начинали развиваться компании, на базе которых был потом был сформирован мощнейший ракетно-космический комплекс.

Основное промышленное предприятие городка - ракетно-космическая компания 'Энергия' - основанно в 1946 году. В Царице разместился и Центр управления полетами, который координирует полеты Интернациональной космической станции, грузовых автоматических кораблей 'Прогресс-М', научных модулей, созданных для работы в составе орбитальных комплексов, межпланетных автоматических станций, транспортных пилотируемых кораблей.

Не считая того, тут работают и остальные научно-производственные объединения с неповторимой экспериментально-испытательной базой: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Конструкторское бюро хим машиностроения имени А. М. Исаева, научно-производственное объединение измерительной техники, компания 'Тактическое ракетное вооружение', научно-производственное объединение 'Композит'.

В апреле 2001 года Царицу был присвоен статус наукограда.

Реутов

В годы Великой Отечественной войны в Реутове было сотворено авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (потом ЦКБМ, а на данный момент ОАО 'Военно-промышленная компания 'НПО Машиностроения'). Его генеральным конструктором был назначен академик Владимир Николаевич Челомей.

В 1944 году перед предприятием была поставлена задачка сотворения новейшего вида орудия - беспилотного самолета-снаряда для вооружения дальней авиации.

Посреди 1950-х годов тут были сделаны и развернуты на подводных лодках ВМФ крылатые ракеты для нанесения удара по наземным целям, размещенным за тыщи км. С 1960 года предприятие начинает создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Некие из разработанных в тот период комплексов находятся в эксплуатации и в текущее время. К примеру, сейчас базу противокорабельного вооружения Военно-морского флота России составляют боевые комплексы с крылатыми ракетами, сделанными в Реутове.

Не считая того, в Реутове была разработана томная ракета-носитель 'Протон', также и пилотируемые и автоматические станций, выводимые на орбиту с ее помощью.

В декабре 2003 года Реутову был присвоен статус наукограда.

Сейчас в наукограде ведутся работы над ракетно-космическими комплексами и неповторимыми системами, возникают принципиально новейшие разработки в области освоения космоса, развивается сотрудничество с иными странами.

Троицк

Сначала 1938 года поблизости подмосковного поселка Троицкое началось стройку строения Столичной геофизической обсерватории. В конце войны оно послужило базой для сотворения переведенного из-под Ленинграда Научно-исследовательского института земного магнетизма (ИЗМИРАН). В 1952 году началось стройку Магнитной лаборатории (грядущего Троицкого института инноваторских и термоядерных исследований).

В 1960-е годы научно-исследовательская база поселка стала расширяться: в конкретной близости от ИЗМИРАНа был отведен участок для строительства сооружений Института физики больших давлений, работавшего в Москве.

В июле 1966 года распоряжением президиума АН СССР был образован 'Научный центр АН СССР в Красноватой Пахре'. В Троицком образуются новейшие университеты АН СССР.

В марта 1977 года городской поселок Троицкий был преобразован в город Троицк. Его население тогда составляло 20 тыщ человек. В январе 2007 года городку был присвоен статус наукограда.

Сейчас тут действуют 10 узнаваемых научно-исследовательских центров: Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) - наистарейшем институт городка; Троицкий Институт инноваторских и термоядерных исследований (ТРИНИТИ); Институт физики больших давлений имени Л. Ф. Верещагина (ИФВД); Физический институт имени П. Н. Лебедева (ФИАН); Институт спектроскопии РАН; Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН); Отдел многообещающих лазерных технологий Института заморочек лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН);Технологический институт сверхтвердых и новейших углеродных материалов (ФГБНУ ТИСНУМ).

В Троицке с 2008 выпускается газета 'Троицкий вариант', освещающая анонсы научного общества

Черноголовка

История наукограда Черноголовка связана с созданием в 1950-х годах научно-исследовательского полигона при Институте хим физики Академии СССР в Ногинском районе. Скоро полигон был преобразован в филиал Института хим физики, а еще через пару лет было решено организовать в Черноголовке Научный центр АН СССР.

В 2008 году Черноголовке был присвоен статус наукограда.

Сейчас в состав научного центра в Черноголовке входят несколько институтов Российской академии, также научно-производственные компании: Институт физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН); Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау (ИТФ РАН); Институт заморочек хим физики (ИПХФ РАН); Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ РАН); Институт структурной макрокинетики и заморочек материаловедения (ИСМАН); Институт заморочек технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ РАН); Институт физиологически активных веществ (ИФАВ РАН); Филиал Института новейших энергетических заморочек хим физики (ФИНЭПХФ РАН); Научно-экспериментальная база 'Черноголовка' Института заморочек экологии и эволюции животных им. А. Н. Северцова РАН; Лаборатория Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского; Отдел прикладных сетевых исследований Научного центра РАН в Черноголовке; Экспериментальный завод научного приборостроения со особым конструкторским бюро РАН; Научно-технологический центр 'Электронтех' РАН.

Область исследований, которыми занимаются ученые Черноголовки, чрезвычайно широка. Это хим физика действий горения и взрыва, физика конденсированных сред, микро- и наноэлектроника, медицина, современное материаловедение, геология (разработка теоретических основ для поисков месторождений нужных ископаемых), физика высокотемпературной сверхпроводимости и почти все другое.

Фундаментальные исследования смешиваются с решением прикладных задач. Почти все разработки ученых наукограда (к примеру, способ диагностики наркомании, продукт для исцеления заболевания Альцгеймера, приобретенные в Институте физиологически активных веществ РАН) не имеют глобальных аналогов.

Протвино

В 1963 году в Протвино был организован Институт физики больших энергий и построен протонный ускоритель. В институте, который сейчас является одним из ведущих физических научных центров России, проводят неповторимые фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования, работают над созданием установок в области электрофизики, ускорительной техники, сверхпроводимости, также устройств для исцеления онкологических болезней.

В 2008 году Протвино был присвоен статус наукограда.

Пущино

В 1963 году в Пущино был открыт научный центр Российской Академии (ПНЦ РАН), целью которого стало развитие базовых исследований в области физико-химической биологии и биотехнологии.

В октябре 2005 года город получил статус наукограда.

На данный момент в Пущинский научный центр РАН входят: Институт белка (ИБ РАН); Институт биофизики клеточки (ИБК РАН); Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина (ИБФМ РАН); Институт био приборостроения с опытным созданием; Институт математических заморочек биологии; Институт теоретической и экспериментальной биофизики; Институт базовых заморочек биологии; Институт физико-химических и био заморочек почвоведения; Филиал института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ФИБХ); Пущинская, наикрупнейшая в России и в мире радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева.

В апреле 2014 года в Пущино начнется стройку завода по производству инсулина и генномодифицированных препаратов. Размер инвестиций составит приблизительно 500 миллионов баксов.

Фрязино

В 1943 во Фрязино открылся 1-ый научно-исследовательский институт с опытным заводом (НИИ-160, современное заглавие - ОАО 'НПП 'Исток' имени А. И. Шокина'), потом число НИИ в городке возросло до 5. В 1955 было начато стройку филиала Института радиоэлектроники АН СССР. В русские времена градообразующими предприятиями были работавшие на военный заказ НИИ.

В 1990-е годы в порядке конверсии оборонных НИИ в городке были сделаны компании 'Исток-Система' (производитель мед оборудования), 'Исток-Аудио' (производитель слуховых аппаратов), 'Фокус' (производитель светодиодных осветительных устройств).

В декабре 2003 года Фрязино получило статус наукограда.

Сейчас это наикрупнейший в России научно-производственный центр в области электроники и лазеростроения.

Григорий Медведев