Так именуемые бионические протезы являются результатом усилий ученых из области медицины, электроники и инженерной науки.
Электронная «начинка» таковых протезов владеет способностью реагировать на слабенькие нервные импульсы, проходящие по нервишкам культи, процессор обрабатывает приобретенный сигнал и отправляет команду нескольким маленьким электромоторам, которые приводят в движение предплечье, кисть либо «железные» пальцы.
Но у схожих протезов, являющихся, непременно, выдающимся изобретением, все есть же один недочет - отсутствие чувств в кисти и пальцах не дозволяет точно рассчитать силу захвата предмета.
А в Италии испытан бионический протез, который «осязает» поверхность предмета, его плотность и конфигурации формы при сжатии и передает информацию в мозг обладателя - иными словами, протез сейчас обеспечен обратной связью.
Протез новейшего поколения в содружестве с учеными пары европейских государств сделали сотрудники римской клиника Джемелли (Gemelli Hospital in Rome).
Первым инвалидом, который испытал протез, получивший заглавие LifeHand 2, стал 36-летний обитатель Дании Або Соренсен (Aabo Sørensen), которому 9 годов назад ампутировали руку опосля тяжеленной авто трагедии.
Сидя в лаборатории с завязанными очами, Соренсен фактически безошибочно определял форму предметов, которые вкладывали ему в искусственную ладонь ученые, и степень их упругости. Он также мог по команде ученых сжимать пальцы руки-протеза с данной силой, невзирая на то что не мог созидать ни предмет, ни протез.
А ученых поразило то, что проводимость нервишек в культе руки нисколечко не снизилась за прошедшие с момента ампутации годы.
Это дает шансы на успешное протезирование при помощи Lifehand 2 и тем людям, которые лишились руки много годов назад.