СФУ обнародовал конфигурации в списке ЕГЭ на 2014 г

Около ТЦ Аврора установили контейнер для сбора использованных ртутьсодержащих ламп

Ученые узнали, как возникает иллюзия, что черная одежда стройнит

МОСКВА, 11 фев -. Черные объекты на светлом фоне кажутся меньше, чем светлые на черном, из-за различий в работе нейронов сетчатки, распознающих черное и светлое, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Science.

Оптическая иллюзия, из-за которой светлые предметы кажутся больше, а черные меньше, хотя по сути их размеры совпадают, известна издавна. Дизайнеры одежды знают, что благодаря этому черная одежда стройнит, а верстальщики - что темные буковкы на белоснежном фоне читать легче, чем напротив. Ученых эта иллюзия также занимает уже издавна: еще Галилео Галилей, следя за планетками, увидел, что соотношение их размеров различается, ежели глядеть на их в телескоп и невооруженным глазом.

Енс Кремков (Jens Kremkow) из Муниципального института Нью-Йорка (США) и его коллеги изучили ответ нейронов сетчатки на черные и светлые зрительные стимулы. Они нашли, что иллюзия возникает из-за различий в работе нейронов, обрабатывающих зрительный сигнал.

Биполярные нейроны сетчатки проводят сигнал от фоторецепторов - клеток, которые преобразуют волны света в нервные импульсы - к ганглионарным клеточкам, которые потом доставляют информацию в кору мозга. Биполярные нейроны делятся на так именуемые ON и OFF разновидности. 1-ые реагируют на светлые объекты на черном фоне, 2-ые, напротив, - на черные объекты на ярчайшем фоне.

Ученые нашли, что активность OFF-нейронов плавненько растет в согласовании с контрастом объекта и фона, в то время как даже маленькие конфигурации в яркости светлых объектов приводят к тому, что активность ON-нейронов чрезвычайно подскакивает. Эту асимметрию ученые следили у кошек, обезьян и людей по активности участков зрительной коры мозга, которые принимают сигналы от биполярных нейронов.

«Асимметрия ON и OFF нейронных ответов дает нейрофизиологическое разъяснение практически четырехсотлетней загадке, восходящей к Галилею», - заключают ученые.