Согласно задумке, хирургическим путём электроды в искусственной конечности подключаются к нервишкам пациента, после этого человек обретает контроль над протезом. Потерявший руку пациент не только лишь сумеет управлять бионическим устройством, сжимая пальцы и вращая кистью, да и без помощи других ощущать прикосновения через искусственно восстановленное чувство осязания.
Опосля первичных тестов протеза, о которых мы докладывали в феврале 2013 года, ведущий разраб Сильвестро Мичера (Silvestro Micera) совместно со своими сотрудниками приступил к испытанию макета на пациенте-добровольце.
Девять годов назад датчанин Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen) из-за несчастного варианта растерял левую руку, и остатки конечности пришлось ампутировать.
С того времени пациент носил обыденный коммерческий протез, который казался ему чрезвычайно неловким, и поэтому на клиническое испытание бионической руки Мичеры он сходу отдал своё согласие.
«Сенсорная обратная связь работала просто неописуемо. Я обрёл те чувства, которых был лишён целых девять лет. В процессе тесты мне надели повязку для глаз и вставили затычки для ушей, чтоб проверить конкретно осязание - и я по-настоящему ощущал протезом форму предмета, его жёсткость либо мягкость. С захватом также не было никаких проблем», - делится впечатлениями Соренсен.
Для заслуги такового эффекта биоинженерам пришлось добавить несколько существенных модификаций в начальный макет протеза. Например, его оснастили особенными датчиками, которые распознают различного рода информацию о контакте конечности с предметом. Детекторы измеряют напряжённость в искусственных сухожилиях, контролирующих движения пальцами, и конвертируют напряжение в электрический ток.
Создатели увидели, что генерируемый импульс грубоват для людской нервной системы. Потому им пригодилось создать необыкновенную компьютерную програмку, которая вывела формулу трансформации изначального импульса в таковой заряд, который был бы положительно воспринят реальными нервишками. Правдоподобной имитации осязания удалось достичь опосля отправки переработанного цифрового сигнала по проводам к четырём электродам.
Так именуемые транснейронные электроды имплантировали хирургическим путём в локтевой и срединный пучки нервишек (они контролируют движения пальцев) в плече Соренсена. Конкретно благодаря их высочайшей чувствительности биоинженеры смогли понизить мощность электрического импульса до минимума, тем приблизив его к настоящим биологическим действиям в человеческом теле. Практически в процессе прикосновения идёт стимуляция отдельных волокон в нервных пучках, что приводит к наиболее узким ощущениям от осязаемого предмета.
«Это 1-ый вариант в истории медицины, когда протез возвращает пациенту с ампутированной конечностью не только лишь контроль, да и реальное чувство осязания. Поначалу мы боялись, что чувствительность Соренсена снизится, потому что он не воспользовался своими нервишками наиболее 9 лет, но тесты протеза прошли наиболее чем успешно», - ведает Мичера.
В собственной статье, размещенной в журнальчике Science Translational Medicine, биоинженеры отмечают, что разработка сенсорной обратной связи имеет большой потенциал. Её можно применять при маленьких модификациях для возвращения фактически хоть какого чувства - например, слуха. Мичера и его коллеги уже работают над расширением технологии, а коммерциализация новейшего бионического протеза начнётся в наиблежайшие годы.