Белорусские школьники активно участвуют в акции К защите Отечества готов!

Екатеринбург перевоплотится в Город ТехноТворчества



Биологи с Тайваня узнали, как у золотой рыбки возник 2-ой хвост

МОСКВА, 25 фев -. Китайские биологи расшифровали геномы пары пород золотой рыбки и узнали, что часть из их стала владельцем не встречающегося в природе «двойного хвоста» приблизительно 600 годов назад в итоге мутации в одной из 2-ух копий главного гена, управляющего ростом зародыша, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature Communications.

Невзирая на свою колоритную и экзотическую наружность, золотые рыбки (Carassius auratus) приходятся близким родственником обыденным карпам, карасям и сазанам, которых можно встретить практически в хоть какой российской реке либо озере. В первый раз они были одомашнены и заполучили современный вид в старом Китае приблизительно тыщу годов назад. За следующие столетия китайские селекционеры вывели 10-ки видов золотой рыбки, часть из которых владеет необыкновенным «двойным» хвостом.

Данное свойство этих «живых украшений» издавна интересовало генетиков, и группа ученых под управлением Киньи Оты из Центральной исследовательской академии в Тайпее (Тайвань) решила узнать, откуда взялся 2-ой хвост и когда возникли гены, заставляющие рыб отращивать его.

Для этого Ота и его коллеги расшифровали геном восьми таковых подвидов золотой рыбки и их близких родичей с «нормальным» хвостом - рыб-зебр. Сравнив их устройство, создателям статьи удалось отыскать необыкновенную мутацию в гене chordin, который играет главную роль в росте зародыша в направлении «вверх-вниз» и в каком очень изредка происходят конфигурации.

Геном золотых рыбок содержит в для себя две копии этого гена, одна из которых повреждена так, что практически в самом ее начале находится генетический «стоп-сигнал». Благодаря этому обычное развитие тела нарушается, и носители этого гена получают соответствующую бочкообразную форму тела и «второй» хвост.

Сравнив число маленьких мутаций в геномах «обычных» и двухвостых золотых рыбок, создатели статьи пришли к выводу, что китайские селекционеры в первый раз выделили и начали культивировать их около 600 годов назад, во времена правления династии Мин.