США отмечают обычный День сурка

В Баку набирают популярность занятия капоэйрой



Найдена рукопись с неизвестной ранее теорией Эйнштейна

Но неопубликованная ранее рукопись указывает, что физик не был до конца уверен в данной нам концепции и размышлял над другой моделью стационарной Вселенной. Похожую теорию в 1948 году разработали Фред Хойл, Томас Голд и Германн Бонди. Они считали, что по мере расширения Вселенной и удаления галактик друг от друга меж ними повсевременно возникает новенькая материя. Простые частички спонтанно возникают в космосе, объединяются в наиболее сложные элементы, из которых в освободившемся пространстве строятся новейшие звёзды и галактики. Эта мысль была достаточно популярна в научном мире до того времени, пока в конце 60-х годов не было открыто реликтовое излучение, ставшее основным доказательством Огромного взрыва.

Физик Кормак О'Райфиртай (Cormac O'Raifeartaigh) из Технологического института Вотерфорда (Waterford Institute of Technology) просматривал выложенные в вольном доступе рукописи из архива Альберта Эйнштейна в Иерусалиме. Его внимание привлек документ на германском языке, который ранее считали черновиком иной работы учёного. По словам исследователя, он чуток не свалился со стула, когда сообразил, о чём по сути говорится в тексте.

Предполагается, что Эйнштейн написал текст в 1931 году во время поездки в Калифорнию. В нём он намного ранее Хойла и его коллег размышляет над возможностью возникновения новейших частиц материи для поддержания неизменной плотности. Физик подразумевал, что таковая модель может существовать в рамках его начальной теории. Исправления, изготовленные ручкой другого цвета, свидетельствуют о том, что позднее Эйнштейн нашел ошибку в расчётах и решил отрешиться от данной идеи.

Похоже, экспериментируя со стационарной моделью Вселенной, учёный всё больше убеждался в корректности теории Огромного взрыва, которую он сам сначала называл мерзкой. Из-за некой магической составляющей первого момента сотворения всей материи, эта версия до этого времени имеет много врагов. Но на нынешний день почти все физики-теоретики признали, что Большой взрыв является единственным следствием Общей теории относительности.

Подробнее с анализом рукописи можно ознакомиться на веб-сайте библиотеки Корнельского института (Сornell University Library), где размещён pdf-вариант статьи.