«Мы ничего не можем поделать с конфигурацией климата, но мы можем принять меры для того, чтоб обеспечить все наикрупнейшие колонии магеллановых пингвинов достаточным количеством пищи. Например, мы можем сделать защищенные резервации, где будет ограничено рыболовство, в тех участках океана, где питаются эти птицы», - заявила Ди Берсма из института Вашингтона в Сиэтле (США).
Берсма и ее коллеги анализировали данные по состоянию колоний магеллановых пингвинов (Spheniscus magellanicus) на местности Аргентины, которые собирались институтом Вашингтона в протяжении 27 лет при содействии Общества сохранения одичавших животных (WCS).
Ученые направляли особенное внимание на то, какая толика птенцов гибла каждый год и какими были предпосылки их погибели. В среднем, раз в год умирало 65% птенцов, и приблизительно 40% из этих случаев происходило из-за недочета еды. Сопоставив данные по смертности с климатическими флуктуациями, экологи пришли к выводу, что на долю конфигурации климата в среднем приходится около 7% случаев смерти птенцов.
Этот показатель очень обманчив - в нем смешиваются как размеренные года, когда климат не влиял на жизнь птенцов, и нехорошие сезоны, во время которых до 43% пингвинят гибли из-за разных погодных аномалий. Два главных примера этого - проливные дождики и жара в протяжении пары дней либо недель.
Птенцы пингвинов, в отличие от их родителей, не владеют водоотталкивающим оперением, из-за что они быстро промокают и переохлаждаются, что подрывает их здоровье. Нечто схожее происходит и во время жары, но уже из-за перегрева и обезвоживания. Экологи считают, что собранные ими данные посодействуют спасти пингвинов от резкого сокращения в численности.