Алматинец организовал горнолыжный курорт на дому

В Калининграде прирастят количество светофоров, оснащенных устройствами звуковой сигнализации и обратного отсчета времени



Недочет сна может содействовать развитию злокачественных опухолей

В исследовании, подробности которого были размещены в журнальчике Cancer Research, учёные проводили опыт с генно-инженерными мышами, которым были введены опухолевые клеточки.

Во время дневного сна каждые две минутки грызунов будили: бесшумная моторизированная кисть проезжала по половине клеток. Таковым образом, она группа мышей повсевременно пробуждалась, а потом опять впадала в сон, а иная продолжала нормально отдыхать.

Всего четыре недельки спустя учёные нашли, что опухоли мышей, сон которых был фрагментарным, оказались вдвое больше, чем у высыпавшихся животных. Это исследование в первый раз показало на животной модели прямые последствия фрагментарного сна на рост опухоли и инвазии. Подобные результаты указывают на био механизм, который бы мог служить в качестве возможной мишени при разработке новейших способов терапии.

«Недостаток сна изменяет не опухоль, а саму иммунную систему, - говорит глава исследования доктор Дэвид Гозал (David Gozal) из Чикагского института. - Раздробленный сон понижает способность иммунитета противостоять онкологии и в состоянии сделать рак наиболее брутальным. К счастью, наше исследование также показывает на потенциальную цель для лечения». Учёные нашли, что толл-подобный сенсор 4 помогает активации врождённой иммунной системы.

«Похоже, что краеугольным камнем для развития раковых болезней является утрата сна. Но последствия фрагментарного сна не были выявлены у грызунов с низким уровнем этого белка, - продолжает Гозал. - Это исследование представляет подтверждения связи меж нарушением сна и течением онкологического заболевания. Сейчас в обществе принято хлопотать о качестве и количестве сна приблизительно так же, как и хлопотать о своем банковском счёте». Отметим, что лишь в США от приобретенных заморочек со сном мучаются 70 миллионов человек.

Беря во внимание высшую распространённость как нарушений сна, так и раковых болезней посреди людей среднего и пожилого возраста, связь может оказаться еще поглубже, чем числилось ранее, пишут исследователи.

На последующем шаге работы они попробуют найти, влияет ли сон на метастазы либо устойчивость ракового заболевания к химиотерапии.