В Украине питаются ужаснее, чем в США: определен рейтинг государств с правильным питанием

Ученые: глобальное потепление могло вызвать наводнения в Британии



Астрологи в первый раз сделали карту погоды кофейного карлика

Напомним, что карие карлики − это небесные тела, занимающие промежуточное положение меж циклопическими газовыми планетками (таковыми, как Юпитер и Сатурн) и слабенькими прохладными звёздами. С одной стороны их масса так велика, что в процессе гравитационного коллапса снутри их происходят термоядерные реакции синтеза. С иной стороны, массы карликов недостаточно для того, чтоб инициировать реакцию перевоплощения водорода в гелий в их ядрах, питающую звезды энергией. Потому карие карлики могут только слабо светиться в инфракрасном спектре. 1-ый подтверждённый карий карлик был открыт только 20 годов назад, а всего науке известны только несколько сотен этих неуловимых объектов.

Карий карлик Luhman 16B, также узнаваемый учёным под длинноватым кодовым заглавием WISE J104915.57-531906.1B, − один из 2-ух ближайших к Солнечной системе карих карликов. Эта пара неудавшихся звёзд является третьей удалённой системой от Земли, опосля Альфы Центавра и системы звезды Барнарда. Она была открыта в марте 2013 году в созвездии Паруса и размещается на расстоянии всего в 6 световых лет от Солнца.

Учёные увидели, что Луман 16B, слабейшая из 2-ух, меняет свою яркость каждые несколько часов. Предполагалось, что происходит это из-за того, что она вращается, а поверхность её неоднородна.

При помощи новейших способов анализа учёные нашли, что Луман 16В окружён горячим покровом из «пятнистых» туч, состоящих из капелек водянистого железа и остальных частей, относимых на нашей планетке к полезным ископаемым. Облака имеют сложную структуру и температуру выше 1000° С. Сейчас астрологи употребляли Чрезвычайно Большой Телескоп, чтоб не только лишь получить изображение этого кофейного карлика, да и составить карту тёмных и светлых областей на поверхности 16B.

Ян Кроссфилд (Ian Crossfield) из Института астрономии Макса Планка, ведущий создатель научной статьи, подводит итоги: «Предыдущие наблюдения дозволили представить, что карие карлики могут обладать пёстрой поверхностью, но сейчас мы вправду смогли картировать её. Скоро мы сможем следить, как на карем карлике образуются и рассеиваются облака. В конце концов, экзометеорологи сумеют составлять прогнозы погоды для тех, кто соберётся посетить Луман 16B. Кстати, схожая пятнистая облачность похожа на ту, что мы можем следить на Юпитере».

Чтоб рассмотреть поверхность карлика астрологи употребляли особый инструмент - эшелле-спектрограф CRIRES, установленный на VLT. Он дозволил им не только лишь узреть конфигурации яркости во время обращения Лумана 16B, да и рассмотреть, какие тёмные и калоритные области его поверхности в момент наблюдения движутся от наблюдающего либо к нему. Объединив эти данные с информацией о скорости вращения карлика, учёные смогли сделать карту движения его атмосферы.

Создатель второго исследования доктор Бет Биллер (Beth Biller) из Эдинбургского института смогла реконструировать процессы, происходящие в различных слоях атмосферы кофейного карлика.

«Мы узнали, что погодные условия довольно сложны, - говорит она. - Структура облака ощутимо варьируется в зависимости от глубины атмосферы. Вероятнее всего, там несколько слоёв облаков».

Атмосферы карих карликов по свойствам чрезвычайно похожи на атмосферы горячих газовых экзопланет-гигантов. Потому, изучая атмосферы карих карликов, астрологи могут получить больше инфы о движении «воздушных масс» юных планет. Почти все из их они надеются найти в не далеком будущем, в особенности опосля начала работы новейшего инструмента SPHERE, который будет установлен на VLT в 2014 году.

«Наша карта кофейного карлика подвела нас на шаг поближе к осознанию погодных критерий в остальных планетных системах, - говорит Кроссфилд. - С самого ранешнего возраста мне прививали познания о полезности и красе карт. И сейчас мы можем создавать карты объектов, находящихся даже за пределами Солнечной системы».

Научная статья астрологов была размещена в журнальчике Nature, её PDF-версию можно поглядеть на веб-сайте Европейской Южной обсерватории.