Наиболее тыщи подростков сумеют получить работу в Тольятти в 2014 году

Рост цен на продукты гробит диабетиков



Открытие японских ученых сделает прорыв в борьбе с раком

Японские биологи повернули эволюцию вспять. Превратили клеточки взрослого организма в эмбриональные. Ранее это пробовали сделать при помощи генной инженерии, но подобные манипуляции небезопасны. Такие стволовые клеточки могут вызвать онкологические заболевания и мутации в организме. Ученые из Стране восходящего солнца избрали иной путь - хим действие. Клеточку мыши окунули в кислоту и, к собственному удивлению, нашли, что она перевоплотился в стволовую.

«В будущем это дозволит нам регенерировать органы прямо в теле пациента, - говорит доктор Центра Рикен по развитию биологии Харуко Обоката. - Наши исследования посодействуют нам осознать, как человек может контролировать рост стволовых клеток в организме, и таковым образом можно будет контролировать и деление раковых клеток».

Это открытие можно именовать революционным для развития восстановительной медицины, исцеления рака и даже устройств клонирования. За подобные исследования в 2012 году интернациональная группа ученых получила Нобелевскую премию. Тогда перепрограммировали взрослые клеточки в стволовые при помощи внесения 4 генов. Но даже при опытах на мышах иммунная система животных отвергала чужеродные элементы. Потому до клинических испытаний на людях дело не дошло. У стволовых клеток новейшего типа существенно больше перспектив использования.

«Когда я в первый раз вызнал о результатах опыта, я не мог в это поверить, - признается Тетсуя Тага, доктор отделения стволовых клеток Токийского Мед Института. - Это было так нежданно, что таковая обычная процедура в состоянии сделать из зрелой клеточки стволовую. Также мы нашли особенные ткани, которые могут быть источником стволовых клеток. Упрощение процедур делает эту такое исцеление все наиболее легкодоступным для людей.

Открыл стволовые клеточки в 1908 году российский гистолог Александр Максимов. Жизнь хоть какого сложного организма начинается с одной таковой клеточки. Потом они делятся, самообновляются и преобразуются в остальные виды - к примеру, клеточки крови либо костной ткани. В человеческом организме они находятся всю жизнь и отвечают за обновление и восстановление. Открытие Максимова стало активно употребляться в медицине только спустя 70 лет. Сначала для исцеления лейкозов и лимфом. Стволовые клеточки пересаживают из костного мозга доноров.

'Чрезвычайно принципиально, чтоб клеточка развивалась в подходящем направлении, - объясняет российский ученый Дмитрий Балашов. - И природа чрезвычайно много для этого сделала. Существует такое понятие как 'homing effect' - стволовая клеточка, попадая в определенное свита, и понимая, где она находится, преобразуется в ту клеточку, которая нужна. Любопытно было бы вырастить орган вне чела человека, вырастить в пробирке, в лаборатории, в определенных критериях и пересадить этот орган'.

Открытие японских ученых во многом основано на наблюдениях за природой. Клеточки неких растений, пресмыкающихся и птиц под действием стресса способны преобразовываться в незрелые. А означает, действие кислотой - наиболее щадящий и естественный метод, чем принудительная мутация. Ежели выводы исследователей подтвердятся и на людской клеточке, это откроет способности получения стволовых клеток для терапии от самого пациента. В таковой ситуации риск отторжения мал. И стоимость подобного исцеления станет существенно меньше.