С 28 февраля в Татарстане покажутся новейшие дорожные знаки и разметка

Каждый человек знает судьбу собственного брака

Издатель Science запускает новейший журнальчик с открытым доступом к статьям

МОСКВА, 13 фев -. Южноамериканская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), издатель знатного научного журнальчика Science, запускает новейший журнальчик Science Advances, который будет работать по «открытой» модели open access, когда за публикацию исследования платит его создатель, а читатель получает доступ к статье безвозмездно.

Основной редактор Science Марша Макнатт и исполнительный директор AAAS Алан Лешнер в редакционной колонке отмечают, что способности Science публиковать качественные исследования «не успевали» за темпами развития науки в крайние десятилетия. При всем этом почти все ученые и сейчас стремятся попасть конкретно на странички журнальчика, «известного собственной избирательностью, высочайшими эталонами, стремительной работой и высочайшим уровнем известности».

Новейший журнальчик, который будет выходить лишь в электронной версии, AAAS планирует запустить сначала 2015 года, поиски его редакции, как и подбор первых статей, начнутся в последнее время. Исследования, которые получили положительные отзывы от редакторов «больших» журналов AAAS - Science, Science Translational Medicine и Science Signalling - но были отклонены из-за недочета места в номерах, будут автоматом рассматриваться для публикации в Science Advances.

«Хотя Science издавна участвует в разных програмках по предоставлению бесплатного доступа к статьям для исследователей из беднейших государств, (новое издание) поможет AAAS работать на еще наиболее обширное общество ученых с доступом к вебу, которые желают быть в курсе крайних научных результатов», - пишут Макнатт и Лешнер.

Публикация в научном журнальчике остается для ученых основным методом донести информацию о собственных открытиях до коллег, и единственным источником достоверной инфы - научные журнальчики публикуют статьи лишь опосля перекрестной проверки независящими профессионалами. Но из-за этого научные журнальчики чрезвычайно дороги, на данный момент скачать одну статью с веб-сайта ведущих журналов может стоить 20-30 баксов.

Сначала 2000-х годов появилась «перевернутая» модель, основанная на открытом доступе. Ее сущность в том, что за статью платил не читатель, а создатель. Ученый наиболее всего заинтересован в том, чтоб о результатах его работы ознакомилось как можно больше людей - потому средства берут с него, редакция журнальчика обеспечивает рецензирование, а читатель получает статьи безвозмездно. Развитию открытого доступа содействовали власти: почти все правительства требовали публиковать в открытом доступе результаты исследований, выполненных на средства налогоплательщиков.

Приверженцы открытых журналов критиковали традиционную модель. А именно, в конце 2013 года «бойкот» ряду «традиционных» научных журналов, в том числе и Science, на публике объявил лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рэнди Шекман. Он обвинил их в искусственном ограничении количества статей, принимаемых к публикации.

Но и мир open access имеет свои недочеты. В Science в октябре 2013 года было размещено расследование, посвященное «мусорным» научным журнальчикам, работающим по модели открытого доступа. Его создатель, биолог и научный журналист Джон Боханнон (John Bohannon), выслал в 304 журнальчика научные статьи о противораковом действии веществ, выделенных из лишайников, под вымышленным именованием и с наигрубейшими ошибками. 157 журналов приняли их к публикации, отвергли статьи лишь 98 изданий, а другие к моменту выхода материала не успели принять решения.