Прогресс М-22М привезет на МКС золотых рыбок и личинок комаров

Оператор Триколор ТВ объявил о выключении Дождика



Лик на Туринской Плащанице быть может результатом землетрясения

Учёные убеждены, что нейтронное излучение, вызванное землетрясением в 33 году нашей эпохи, содействовало «отпечатку» на льняной ткани вида человека, снятого с креста. Наиболее того, излучение прирастило содержание углерода-14: конкретно потому радиоуглеродное датирование, проведённое в 1988 году, показало, что реликвии всего 728 лет.

Тогда было выдвинуто предположение, что ткань с ликом сделана приблизительно меж 1260 и 1390 годами нашей эпохи. В 2009 году также было установлено, что переплетение нитей полотна типично для Средних веков: это отдало основание для гипотезы о том, что святыня − всего только средневековая подделка.

По преданию, Туринская Плащаница − погребальное полотно, в которое обернули Иисуса Христа опосля снятия с креста. В нём же он был похоронен в пещере. 1-ое упоминание о реликвии датируется XIV веком, когда Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него, и расположил её в своём владении в городке Лирей.

В 1452 году её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городке Шамбери, где она существенно пострадала при пожаре 1532 года. Опосля переноса столицы в Турин в 1578 году, плащаница хранится в особом ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Артефакт выставляется для обозрения очень изредка (один раз в четверть века).

Энтузиазм общественности к Туринской Плащанице возрос в 1898 году, опосля того как итальянский фотограф-любитель Секондо Пиа (Secondo Pia) сделал снимки и нашел на негативах броский человечий лик (в действительности черты чуть просматриваются).

Когда радиоуглеродное датирование 1988 года показало неправдоподобно молодой возраст реликвии, почти все учёные подвергли эти данные критики, предполагая, что Плащаница еще старше и что итог оказался неверным из-за нейтронного излучения − явления, которое становится результатом ядерного синтеза либо деления ядер, в процессе которого нейтроны высвобождаются из атомов, а потом, взаимодействуя с ядрами остальных атомов, образуют новейшие изотопы углерода.

Схожую реакцию можно сгенерировать при помощи ядерных реакторов либо ускорителей частиц, но время от времени она происходит и естественным путём.

Ранее никаких правдоподобных физических обстоятельств, объясняющих происхождение этого загадочного нейтронного излучения, изменившего возраст Плащаницы, предложено не было. Хотя выдвигались версии, что «молодость» реликвии связана с варкой в масле либо с действием больших температур при пожаре.

Сейчас же команда Карпинтери при помощи серии механических и хим тестов определила, что источником схожих выбросов нейтронов могут стать высокочастотные сейсмические волны, генерируемые в земной коре при землетрясениях.

Для того чтоб придти к этому выводу, исследователи исследовали пьезоядерную реакцию деления, которая запускается, когда чрезвычайно хрупкие эталоны горных пород измельчаются под давлением. Этот процесс помогает создавать нейтроны без гамма-излучения.

По аналогии учёные и сделали вывод, что при возрастании нейтронного потока в согласовании с сейсмической активностью итог будет приблизительно таковым же, лишь усиленным во множество раз.

По мнению учёных, источником нейтронов стало историческое землетрясение, произошедшее в Древнем Иерусалиме в 33 году нашей эпохи. Мощность его, предположительно, составляла 8,2 балла по шкале Рихтера, что полностью довольно, чтоб взаимодействие нейтронов с ядрами азота породило протоны, которые могут действовать на ткань как реагент. Это и привело к образованию изображения.

Так что одно явление спровоцировало и возникновение «оттиска» распятого человека со скрещенными руками на Плащанице, и повысило уровень изотопов углерода-14 в льняных волокнах.

«Мы считаем, что, вероятнее всего, конкретно освобождение нейтронных частиц из горных пород при землетрясении спровоцировало возникновение изображения на льняном полотне Плащаницы, а захват тепловыми нейронами ядер азота привёл к неправильному результату радиоуглеродного датирования», - комментирует Карпинтери.

Но скептически настроенные представители научного общества убеждены, что если б такое землетрясение и нейтронные выбросы имели место в действительности, другие археологические ценности тех пор также выглядели бы «моложе» и сохранили бы следы излучения.

В реальный момент ведущий эксперт и глава Фонда Воскресения Плащаницы (Resurrection of the Shroud Foundation) Марк Антоначчи (Mark Antonacci) пробует получить разрешение Папы Франциска на молекулярный анализ ткани с внедрением новейших технологий. Он надеется, что эта процедура сумеет внести определённость в вопросцы возраста и подлинности реликвии.