Розмарин и мята дозволят мозгу лучше работать

Статуи российской ученицы Родена покажут в Третьяковке к ее 150-летию



Опыт по лазерному термоядерному синтезу отдал чистую энергию из горючего

При делении ядер энергия выделяется в процессе распада чрезвычайно тяжёлых ядер, таковых как ядра урана. В то же время ядерный синтез - процесс, отвечающий за горение звёзд и взрывы термоядерных бомб - производит энергию в процессе слияния лёгких ядер, таковых как у водорода.

В процессе крайней реакции, крошечная часть масс отдельных ядер водорода преобразуется в энергию (напомним, что по Эйнштейну энергию можно выразить через массу).

Управляемая реакция синтеза - очень непростая задачка. Практически, это приручение горения звезды. Исходя из убеждений физики, одной из самых труднопреодолимых заморочек является температура плазмы, генерируемой во время синтеза: она добивается миллионов градусов по Цельсию. Этот вопросец учёные решают по-разному. Например, руководители французского опыта ITER решили удерживать раскалённую плазму магнитными полями снутри кольцеобразного реактора.

Чтоб преодолеть естественное отталкивание ядер, что нужно для пуска действий слияния, необходимы большие энергии. В проекте Ливерморской государственной лаборатории её получают за счёт деяния 192 мощнейших лазеров, которые направляют лучи в золотой контейнер в форме арахиса, который именуется хольраум (hohlraum). Снутри него в пластмассовой капсуле хранится горючее.

Энергия от лазеров поглощается хольраумом, который потом начинает источать её в виде рентгеновских лучей, некие из которых потом поглощаются топливной капсулой. Потом наружный пластмассовый корпус взрывается, создавая имплозию горючего снутри него. За счёт этого плотность вещества увеличивается довольно, чтоб вызвать реакцию слияния.

Крупная часть энергии лазера, тем более, поглощается хольраумом. Конкретно потому так тяжело получить на выходе больше энергии, чем на входе.

С сентября 2013 года по январь 2014 года исследователи Ливерморской государственной лаборатории трудились над преодолением бессчетных заморочек. Лазерные импульсы физики сформировали таковым образом, чтоб крупная часть энергии приходилась конкретно на начало импульса. Таковым образом создаётся относительно высочайшая исходная температура в хольрауме, за счёт что пластмассовая оболочка «разбухает» и становится наиболее устойчивой к внутреннему взрыву, а процесс синтеза не нарушается.

Как сообщается в пресс-релизе лаборатории, исследователи достигли «выигрыша в энергии топлива», другими словами соотношение энергии, выпущенной топливом, и энергии поглощённой, составляет 1,2-1,9 частей. Статья с наиболее подробным описанием опыта вышла в журнальчике Nature.

Невзирая на явный фуррор, физики всё же напоминают, что до настоящего производства неиссякаемой энергии ещё чрезвычайно далековато. Как сделать реактор, который будет способен генерировать больше энергии, чем применять, учёные пока не выдумали. Тем более, по словам управляющего проекта по исследованию высокоэнергетических рентгеновских импульсов Марка Херрманна (Mark Herrmann), приобретенные результаты «представляют собой важную веху на пути к осуществлению инерциального термоядерного синтеза при помощи лазеров».

Когда получится приблизиться к цели ещё на шаг, по-прежнему непонятно.