Интернациональная команда палеонтологов из Техасского института в Остине, института Акрона и Китайского института геологических наук нашла прямую связь меж окрасом динозавров и их физиологией. Они выявили эволюционные конфигурации в механизмах, регулирующих связь меж цветом и формой содержащих пигменты органелл, узнаваемых как меланосомы.
Учёные также нашли, что форма и размеры меланосом старых динозавров, представителей филогенетической ветки Paraves, соответствуют таким у современных млекопитающих и птиц. Цвет динозавров исследователи расшифровывают, изучая размеры и формы меланосом, а означает, таковым же образом можно вернуть физиологию старых животных.
Меланосомы содержат меланин, более распространённый светопоглощающий пигмент, обнаруженный у животных. Изучая форму меланосом, учёные вывели предполагаемый окрас пары старых видов, в том числе пернатых синозавроптерикса, микрораптора и анхиорниса.
Палеонтологи увидели, что общепринятая методика «расшифровки» окраса по формам меланосом отлично подступает для одних видов, но для остальных оказывается неподходящей. Сравнивая меланосомы 181 современного животного, 13 вымерших и всех остальных, обрисованных в работах по обилию меланосом, исследователи нашли, что черепахи, ящерицы и крокодилы - современные холоднокровные животные имеют наименьшее обилие форм меланосом, чем теплокровные птицы и млекопитающие.
Из-за ограниченного контраста форм меланосом у современных холоднокровных животных, этот показатель слабо коррелирует с окрасом. То же самое справедливо и для вымерших архозавров, тело которых было покрыто «протоперьями» и «протоволосами», как их именуют исследователи. У этих видов форма меланосом одна - сферическая, так же как и у современных пресмыкающихся.
И напротив, генетическая ветвь динозавров, ведущая к птицам, изобилует самыми различными формами и размерами меланосом, что определило обилие окраса у этих животных. Расхождение 2-ух веток, подразумевают палеонтологи, вышло чрезвычайно резко, в момент возникновение первых «пернатых» динозавров.
«Наши результаты указывают на фундаментальные конфигурации в достаточно определённый момент времени. Обилие форм и размеров меланосом возникло прямо перед тем, как животные освоили полёт и заполучили перья», - объясняет создатель исследования Джулия Кларк (Julia Clarke) из Техасского института.
Исследователей в особенности удивило сходство в разнообразии структур меланосом у старых манирапторов, одних из представителей филогенетической ветки Paraves, и современных млекопитающих и птиц.
«Ныне живущие теплокровные позвоночные, независимо развившие в процессе эволюции высочайший уровень метаболизма, имеют такое же обилие меланосом, как и у старых пернатых динозавров», - утверждает соавтор исследования Мэттью Шоуки (Matthew Shawkey) из института Акрона.
Как объясняют исследователи в пресс-релизе Техасского института, почти все гены, отвечающие за меланиновую систему пигментации, также участвуют в остальных действиях, таковых как приём еды и репродуктивное поведение. Конкретно по данной причине, убеждены учёные, конфигурации в физиологии совпали с ростом числа форм и размеров меланосом.
Приобретенные результаты исследования подчёркивают связь меж физиологией (теплокровностью и холоднокровностью, например) и пигментацией. Невзирая на то, что палеонтологи ещё далеки от четкого осознания взаимозависимости этих параметров, с новенькими данными покажется больше способов восстановления эволюционного портрета вымерших животных и их генетической связи с современными позвоночными.