У лыжной трассы на склоне «Розы Хутор» пилот дрона пристально смотрит за выступлением финалистки соревнований по слоупстайлу.
В работе ему помогает техник. Устроившийся в палатке оператор смотрит за монитором и направляет камеру на выполняющую небезопасные трюки спортсменку. Сидящие на трибунах зрители не лицезреют беспилотник, но снятые на его HD-камеру кадры возникают на огромном экране Олимпийской вещательной службы.
«Труднее всего - отыскать правильную линию движения, чтоб придерживаться безопасной дистанции: ежели отступить очень далековато, то получатся не фаворитные кадры», - говорит оператор беспилотника (пилот вертолета интернационального уровня) Филипп Делафосс (Philippe Delafosse).
Беспилотник представляет собой гибкое и малошумное устройство поперечником в 1,3 метра и весом всего в 5 кг. «Его наибольшая скорость добивается 70 км/ч, что дозволяет нагнать лыжника», - ведает пилот. Этот аппарат с шестью винтами дозволяет оператору получить таковой угол обзора, который недоступен при помощи остальных имеющихся на «Розе Хутор» технических средств вроде подвешенных на кабелях и кранах камер.
Соперничать с беспилотником в этом плане мог бы лишь вертолет, но его внедрение обошлось бы еще дороже, не говоря уже о шуме и ветре от лопастей.
В ближайшее время БПЛА с установленными камерами начинают все почаще использовать для съемок памятников архитектуры и спортивных состязаний, но на Олимпиаде они возникли в первый раз. Кроме этого дрона в небе над Сочи летают 10-ки маленьких беспилотных самолетов и вертолетов, но их цель - совсем не съемка спортивных состязаний. Они были развернуты российскими властями для наблюдения за территорией и борьбы с терроризмом - во время Олимпиады приняты беспрецедентные меры сохранности.
Используемый на Играх аппарат был сделан увлеченным любителем авиации Жаном-Люком Форнье (Jean-Luc Fornier): в 2009 году он сделал свою компанию, которая осуществляет фото- и видеосъемку при помощи беспилотников. Он работает в партнерстве с французским стартапом XD Motion, который практикуется на воздушной и 3D-съемке и заключил соглашение с Олимпийской вещательной службой (она обеспечивает трансляцию соревнований на телеэкранах по всему миру). «Нам потребовалось создать особый аппарат, который способен длительное время продержаться в воздухе, выдерживает холод, не делает отвлекающий спортсменов шум и передает изображение в HD качестве», - разъясняет Жан-Люк Форнье. По его оценкам, стоимость аппарата составляет несколько 10-ов тыщ евро.
Беспилотник способен продержаться в воздухе 16 минут, после этого ему требуется заменить батареи. Не считая того, его нельзя применять под дождиком, потому что это может разрушить камеру. По требованиям сохранности, на трассе аппарат должен находиться по наименьшей мере в 30 метрах от зрителей, что очень просто достигнуть на соревнованиях по слоупсатйлу, потому что лыжники совершают свои кульбиты достаточно далековато от трибун.
При работе с беспилотником «риски те же, что и в авиации, лишь все происходит поближе в земле», - отмечает пилот. Вроде бы то ни было, чтоб поднять аппарат в воздух над российской трассой, потребовался целый ряд разрешений, в том числе и от ФСБ.
«Несмотря на все разрешения, нас все равно нередко инспектировали полицейские, которых волновал вид беспилотника. Но они постоянно были чрезвычайно вежливы», - ведает Жан-Люк Форнье. Французы довольны приобретенным на Олимпийских играх в Сочи опытом и на данный момент ведут переговоры о съемках будущих соревнований по слоупстайлу в Швейцарии.
В дальнейшем же нельзя исключать их внедрения и на Глобальных экстремальных играх, которые как нельзя лучше подступают для съемок с летающей камеры.