«Появление первых многоклеточных животных во многом совпало с ростом толики кислорода в атмосфере. Как мне понятно, никто не додумывался проверить, как много кислорода необходимо было сиим организмам. Потому мы решили это сделать. Наше исследование показало, что недочет кислорода не был должен мешать зарождению многоклеточной жизни», - заявил Дэниел Миллс из института Южной Дании в Оденсе.
Миллс и его коллеги пришли к такому выводу, следя за жизнью пары морских губок (Halichondria panicea), обитавших в аквариуме, долю кислорода в каком можно было плавненько регулировать. Как разъясняют биологи, современные морские губы являются наиблежайшим аналогом первых многоклеточных обитателей Земли в древности, что дозволяет применять их для оценки того, в которых критериях жили их предки 560-540 миллионов годов назад.
Понижая концентрацию кислорода в воде, ученые нашли, что губы продолжали нормально жить даже в этом случае, когда его толика составляла около 0,5% от современных значений. Это дозволяет говорить о том, что многоклеточная жизнь может существовать даже при практически полном отсутствии кислорода. Похоже, что биологам придется отыскать другое разъяснение тому, почему многоклеточные организмы возникли приметно позднее одноклеточных.
«В этом процессе должны были быть замешаны и остальные экологические и эволюционные механизмы. Может быть, что жизнь так долго была в виде бактерий из-за того, что эволюция издержала много времени на развитие клеточных устройств, нужных для жизни в многоклеточном 'формате'. Быть может, на старой Земле не было животных поэтому, что многоклеточная жизнь довольно 'тяжело' развивается сама по себе», - заключает Миллс.