Маршала Петрова похоронили рядом с Калашниковым

Диетолог Лолита Неймане: как верно дозировать чистку организма и разгрузочные дни



Кайрит Хенно: в Эстонии родители-одиночки не испытывают гордость за страну

Согласно статистике, семьи, в каких малышей воспитывает родитель-одиночка, составляют в Эстонии пятую часть всех семей с детками. Из 236 300 малышей нашей страны 49 700 рас­здесь в семьях с одним родителем, при этом из их 21 600 деток являются единственным ребенком (в 93 процентах случаев идет речь о матерях-одиночках). Согласно статистике, такое же количество - 5-ая часть деток - проживает в нашей стране в относительной либо абсолютной бедности.

Относительно родителей-одиночек в обществе закрепились определенные легенды. Принято считать, что большая часть таковых родителей - это плохо устроенные в жизни юные дамы с низким уровнем образования. Статистические данные схожих предубеждений не подтверждают: во всем Евросоюзе посреди матерей-одиночек растет толика дам зрелого возраста с высшим образованием.

Обычный родитель-одиночка - это, быстрее, образованная дама опосля 30 либо даже 40 лет, от которой ушел супруг либо спутник жизни. Из-за нарастающей в обществе тенденции (наиболее высочайший уровень образования у дам и посвящение себя карьере, умеренные свойства кандидатов на роль отцов и нехватка парней) больше возникает таковых дам, которые сознательно принимают решение рождать малыша вне брака (незарегистрированное сожительство, оплодотворение по договорен­ности либо при помощи донора).

Таковы тенденции и выбор родителей, но что ждет при всем этом самих деток?

С экономической точки зрения родители-одиночки находятся в наиболее уязвимом положении, ежели семьи с 2-мя родителями, даже ежели это один ребенок. Ситуация утежеляется еще более, ежели детей в семье несколько. На это указывают данные статистики материального положения семей, о этом же свидетельствует разрыв в зарплатах парней и дам, также приметный перевес дам посреди родителей-одиночек.

К огорчению, посреди семей, испытывающих материальные трудности, по-прежнему доминируют конкретно семьи с одним родителем. Ежели ребенок растет в таковой семье, то для него это значит скорое падение в относительную либо абсолютную бедность.

Оставим в стороне рассуждения о том, что за свои решения приходится самому нести ответственность и что малышей рождают не для страны. Разойтись может и чрезвычайно крепкая пара, самый распрекрасный родитель может вдруг оказаться остолопом, потому от статуса родителя-одиночки никто не застрахован. Иметь деток - мощный био инстинкт, и пора бы уже воздерживаться от осуждения тех дам, которые принимают сознательное решение стать мамой, повинуясь зову природы, даже вне брака.

Но должны ли рассчитываться за решения родителей дети, к примеру, пустыми животиками, либо нехороший одеждой, либо нераскрытыми талантами, либо уже в зародыше обреченной на прозябание жизнью?

Европарламент исследовал этот вопросец, и в собственном отчете (чрезвычайно полезное и увлекательное чтиво!) указал на некие потенциальные меры, которые посодействовали бы смягчить ситуацию. Большая часть этих мер в Эстонии не применяется. Твердый принцип наших правых правителей полностью соотносится с эстонской пословицей: легче снять рубаху с того, у кого она без пуговиц!

Отменены даже крошечные меры поддержки, к примеру, освобождение родителей от подоходного налога опосля рождения первого малыша. Исходя из убеждений политики народонаселения, может быть, было бы верно декларировать не облагаемый подоходным налогом минимум лишь опосля рождения второго малыша, но тем более этот в особенности несправедливый удар затронул 22 000 родителей-одиночек, воспитывающих единственного малыша. И они сейчас несут всю налоговую нагрузку независимо от того, что с дохода, часто и без того умеренного, одинокому родителю приходится оплачивать и жилище, и питание, и все другие расходы.

В семьях с 2-мя работающими родителями расходы распределены наиболее отлично. Таковым образом, нужно вернуть освобождение от подоходного налога опосля рождения первого малыша, в особенности, ежели это касается родителей-одиночек!

Начиная с третьего малыша семья считается многодетной и имеет право без доказательства собственных доходов получать достаточно ощутимую по нашим эстонским меркам поддержку в виде детской дотации. А родитель-одиночка с одним либо 2-мя детками обязан ходить по кабинетам чиновников самоуправления, чтоб доказать свою бедность, и лишь после чего он может рассчитывать на получение домашнего пособия размером в девять евро.

Ежели статистика свидетельствует, что в самом уязвимом материальном положении находятся конкретно семьи с одним родителем либо многодетные семьи, то почему самыми первыми из всех узнаваемых мер, направленных на смягчение ситуации, не стало конкретно ощутимое и автоматическое увеличение детских дотаций для таковых семей? Детская дотация в 19 евро, которую получает родитель-одиночка, остается стабильной уже в течение 10 лет, невзирая на то, что удорожание жизни идет повсевременно.

Посреди мер, используемых в Европе для улучшения по­ложения родителей, воспиты­вающих малышей в одиночку, у нас нет также достоинства на получение места в детских садах, пособия на жилище и остальных способов поддержки, обеспечивающих им равное положение на рынке труда.

Действует твердый принцип: ежели не справляешься - сам виноват, гораздо меньше нужно жаловаться и больше стараться. Но как ты будешь стараться, ежели для того, чтоб заработать доп средства, приходится трудиться в пары местах либо по длинноватому графику, а дома остается без присмотра повсевременно болеющий ребенок ясельного возраста?

Как вообщем идти на работу, ежели растишь малыша в одиночку, места в детском саду нет, сервисы поддержки - тоже, а нанимать личную няню не дозволяет малая зарплата? Либо ежели ты не в состоянии снимать квартиру по рыночным ценам, не говоря уже о получении банковского кредита и покупки собственного жилища?

В конечном итоге мучаются детки. Ведь не они выбирают, будет их мама жить с папой вкупе либо раздельно? Либо ежели дама, став жертвой насилия, приняла решение сохранить жизнь ребенку, либо сознательно родила вне брака по договоренности с мужчиной, либо от случайной связи, либо с помощью анонимного донора. Малыши просто желают оставаться детками и расти в безопасной и благополучной среде, где всем гарантированы равные способности для развития.

Быть может, в свете анализа Европарламента некие упомянутые в статье меры все-же отыщут у нас применение? Катастрофический вариант в Тарту, произошедший в конце прошедшего года, когда мама подожгла себя и собственного малеханького малыша, и инцидент в Латвии прошлым в летнюю пору, когда мама вкупе с 2-мя детками прыгнула в реку, лишь подтверждают, какие страшные действия могут произойти, ежели родитель подломлен духом.