В Зеленоградске утверждены тарифы на эвакуацию каров

В публичном транспорте Армавира возникли листовки по дорожной сохранности



Музей ледниковых валунов делают в Гродненской области

Созданием музея занимается гимназия вместе с районным исполкомом, а мысль принадлежит руководителю Радунского народного историко-краеведческого музея Ивану Сесенко. Финансовую поддержку в размере 5 тыс. евро окажет инициаторам консульство объединения Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (Германская ассоциация народных институтов, ФРГ) в Беларуси. Гимназический мини-проект «Валуны крутых дорог прошлого» вошел в число фаворитов огромного интернационального проекта «Живая история моего края», реализуемого сиим германским консульством в нашей республике.

Музей разместится на площади в 1 га на вольной местности в конкретной близости от гимназии. Любопытно, что, по задумке инициаторов, он станет типичным ландшафтным музеем Вороновского района. Территория его повторит контуры района, планируется имитировать ландшафтные индивидуальности местности и даже воссоздать в миниатюре природную водную сеть региона. Камни (на первом шаге 12-15 камешков с перспективой пополнения коллекции) планируется привезти сюда из различных уголков района и установить на необыкновенной карте конкретно там, откуда они будут привезены. Как объяснила Светлана Жегждрин, в деле сотворения музея гимназия рассчитывает на помощь обитателей района, финансовое и техническое роль местных властей, управления сельхозпредприятий.

В рамках мини-проекта будут проведены три поисковых экспедиции по району. Не считая того, уже объявлен конкурс на топовую фотографию природных памятников, материалы от местных обитателей начинают поступать в гимназию. Сначала в музее планируется расположить ледниковые камни необыкновенного вида или правильной геометрической формы, культовые камни, камешки, на которых сохранились изображения следов животных либо человека, отпечатки растений, какие-либо знаки и углубления, остальные отметины древности. Посреди каменных кандидатов - геологический камень наиболее 1,5 м высотой, Пликский культовый камень высотой наиболее 2,2 м, Белюнцевский камень со знаками высотой 1,2 м. Есть в возможной коллекции и, может быть, старый жертвенник - камень с соответствующим углублением.

Не считая того, как объяснила директор, во время реализации мини-проекта планируется уделить особенное внимание фольклорному наследию района. Будут собраны и систематизированы легенды и сказания о камнях. Фаворитные из их потом будут расположены в сборнике «Через легенды и сказания - к истории культовых памятников».

Открыть музей планируется уже в июне текущего года. Его создание будет содействовать углублению знаний о истории, культуре, природном богатстве родного края, развитию туристского потенциала региона.