Исследователи из Кембриджского института (University of Cambridge) за базу собственного труда взяли данные наиболее 25 тыщ парней и дам, живущих в графстве Норфолк на севере Англии. Они сравнили каждодневный рацион 753 человек, у каких на момент вступления в 11-летнее исследование уже был установлен диабет второго типа, с пищевыми привычками 3,5 тыщи человек, случаем отобранных для роли.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял в еду огромное количество обезжиренных продуктов из молока, включая йогурт, нежирные сыры либо творог, диабет спустя 11 лет встречался на 24% пореже, чем у тех, кто такие продукты не ел. А при употреблении наиболее 4 125-граммовых баночек натурального обезжиренного йогурта в недельку риск диабета второго типа снижался на 28%.
Создатели отмечают, что их исследование нельзя считать прямым подтверждением того, что йогурт защищает от диабета, но они напоминают, что этот продукт богат витамином D, кальцием и магнием. Не считая того, полезный эффект в профилактике диабета могу играться молочно-кислые бактерии и особая форма витамина K, образующегося при закваске.
«В то время как существует множество доказательств того, что употребление почти всех товаров, к примеру, напитков с высочайшим содержанием сахара, вредоносно для здоровья, данные о том, что остальные продукты, такие как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе», - говорит доктор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Совета по мед исследованиям в департаменте эпидемиологии Кембриджа.