В горсовете Калининграда открылась выставка рисунков детей-инвалидов

Исцеление Жанны Фриске уже вполне оплачено



Климатический апокалипсис наступит досрочно

Даже самые пессимистические прогнозы ООН по сути лишне оптимистичны. В их не учитываются новейшие неблагоприятные причины, порожденные развитием производства в азиатских и латиноамериканских странах

Начиная с 1995 года под эгидой ООН раз в год проводятся конференции по изменению климата. В научных докладах, подготавливаемых к сиим конференциям, традиционно сопоставляются несколько вариантов прогнозов: два последних и промежные меж ними. При этом один последний вариант заключается в том, что западные страны приложат максимум усилий для минимизации выбросов в атмосферу и остальных причин, содействующих нехорошим изменениям климата, а 2-ой - в том, что никаких настоящих усилий со стороны Запада не будет, вследствие что сохранятся сегодняшние неблагополучные тенденции.

Упор на роли Запада разъясняется тем, что конкретно промышленно продвинутые страны совместно с транснациональными корпорациями несут ответственность за ухудшение состояния окружающей природной среды в течение пары крайних веков. Но для адекватного отображения реалий XXI века разделение государств на развитые и неразвитые является очень грубым. Довольно вспомнить о очень стремительном экономическом росте ряда азиатских и латиноамериканских государств, в том числе Китая, Индии, Бразилии.

Еще скорее, чем их роль в мировой экономике, возрастает их влияние на мировую экологическую ситуацию. Эти страны уже довольно безбедны, чтоб увеличивать свои производственные мощности, но еще очень бедны, чтоб хлопотать о экологии. И похоже, что конкретно эти страны внесут больший вклад в ухудшение состояния окружающей природной среды в наиблежайшие десятилетия. Таковым образом, хотя вариант скорого роста темпов роста концентрации парниковых газов в атмосфере вообщем не рассматривается в прогнозах ООН, благодаря Азии и Латинской Америке он может оказаться не только лишь самым пессимистичным, да и самым вероятным.

Азия добавит жару

Мировое потребление угля в 2035 году на 17% превзойдет уровень 2012 года, при этом львиная толика этого прироста придется на Китай (в период до 2025 года) и Индию. Китай уже на данный момент потребляет столько угля раз в год, сколько и все другие страны мира совместно взятые. А Индия уже сначала 2020-х годов станет наикрупнейшим импортером угля. О этом говорится в следующем ежегодном исследовании перспектив мировой энергетики (World Energy Outlook 2013), презентованном в ноябре 2013 года Интернациональным энергетическим агентством (IEA), которое действует в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Причина популярности угля проста: этот вид горючего, как констатирует IEA, «остается еще наиболее дешевеньким глобально, чем природный газ».

В декабре 2013 года IEA презентовало среднесрочный доклад о рынке угля (Medium Term Coal Market Report 2013), где высказывается опасение, что, ежели сегоднящая тенденция сохранится и далее, рост температуры на планетке к концу столетия не ограничится 2-мя градусами, а может добиться и 4. В связи с сиим исполнительный директор IEA Мария ван дер Хевен (Maria van der Hoeven) выделила, что еще в 60-х были сделаны наиболее незапятнанные технологии для угольных ТЭС, но на большинстве построенных с тех времен и строящихся на данный момент электростанций эти инновации никак не употребляются. По ее словам, если б все ТЭС, строящиеся в Индии и Юго-Восточной Азии, разрабатывались с учетом этих новейших технологий, это позволило бы достигнуть огромных результатов в плане сокращения выбросов углекислого газа, чем дали все установленные в Европе ветряки. Но судя по всему, экономия на экологии будет длиться и далее.

«У нас во Франции некие даже начинают забывать о существовании угля. Наша крайняя шахта в Лотарингии закрылась практически 10 годов назад, и при помощи угля вырабатывается только 4% всей электроэнергии», - откликнулся на доклад IEA экономический обозреватель онлайн-журнала Slate.fr Жерар Орни. Он попробовал разъяснить французам, почему уголь - это необходимость для развивающихся государств: «У нас время от времени запамятывают, что у практически млрд людей по всему миру до этого времени нет доступа к электричеству. Это касается, к примеру, приблизительно трети населения Индии. Самым обычным и скорым решением для данной нам страны с ее значительными производственными мощностями и большими портами стало бы стройку тепловых электростанций на базе данной проверенной временем и экономичной технологии. Ежели для вас необходимо обеспечить электроэнергией гигантскую массу людей, которая к тому же возрастает на несколько миллионов каждый год, привередничать особо не приходится».

Орни поделился еще одним наблюдением: продвинутые страны на данный момент не подают примера заботы о сокращении выбросов в атмосферу, а напротив, тоже экономят на экологии. Так, в Австралии консерваторское правительство Тони Эбботта отказалось от взятых им ранее на себя обязанностей по развитию возобновляемой энергетики. Оказавшись под давлением компаний, оно делает все вероятное, чтоб не допустить увеличения цен на электричество. Вполне пересмотрела свою энергетическую политику и Япония - к этому ее вынудила трагедия в Фукусиме. Правительство Синдзо Абэ 15 ноября объявило новейшие планы по выбросам углекислого газа: заместо их сокращения к 2020 году на 25% по сопоставлению с уровнем 1990 года идет речь только о ограничении их роста до 3%.

Поля на месте сельвы

Латинская Америка в наиблежайшие десятилетия воздействует на климатическую ситуацию 2-мя методами: резким наращиванием нефтедобычи и вырубкой тропических лесов. Что касается первого, то о ожидаемых последствиях предупредила экологическая организация Greenpeace. Уже в 2016 году из новейших месторождений в Мексиканском заливе будет раз в день добываться около 2,1 млн. барр. нефти. Это выльется в 350 млн. т ежегодных выбросов углекислого газа - столько приходилось на всю Францию в 2010 году. В Венесуэле к 2035 году предполагается раз в день добывать 2,3 млн. барр. нефти в месторождениях, расположенных в бассейне реки Ориноко. Это раз в год даст доп выбросы углекислого газа в количестве 190 млн. т. А самым неблагоприятным по своим последствиям является бразильский проект. В 2007 году, когда на восьмикилометровой глубине на континентальном шельфе были обнаружены запасы нефти от 50 до 100 миллиардов. барр., тогдашний президент Лула да Силва вознес благодарственную молитву за этот подарок. Сегодняшний президент Дилма Русеф заверила, что эти запасы являются для страны путевкой в будущее. Но, по мнению Greenpeace, это путевка к катастрофе. Участвующие в проекте компании - сначала бразильская Petrobrаs, также транснациональные Chevron, Statoil и Shell - хотят уже к 2020 году добывать около 2 млн. барр. в день. В итоге выбросы углекислого газа возрастут еще на 330 млн. т. А в 2035 году в рамках этого проекта предполагается раз в день добывать 4 млн. барр., что вызовет повышение выбросов на 660 млн. т.

О ситуации с вырубкой лесов в бассейне Амазонки ведает испанский научный портал Materia. Опосля того как правительство Бразилии изменило Лесной кодекс с целью облегчить развитие агропромышленного комплекса, местные аграрные компании хотят уже к 2020 году удвоить размер сельскохозяйственного производства. Исследователи из пары институтов Бразилии и США сконструировали модель взаимодействия климата и землепользования и пришли к феноминальному выводу: повышение площади посевов в два раза за счет сокращения тропических лесов приведет к таковым изменениям климата в регионе, что к 2050 году урожаи сои и кормовых культур сократятся на 30% по сопоставлению с сегодняшними. «Если говорить коротко, ликвидирование лесов ведет к сокращению испарения воды растениями, а это вызывает сокращение количества воды в атмосфере, которая потом выпадает в виде дождя», - разъясняет доктор Маркос Кошта из федерального института в Висозе (бразильский штат Минас-Жерайс).

В текущее время в бассейне Амазонки лесная биомасса поглощает за год 91,5 миллиардов. т углекислого газа - в среднем по 179 т с гектара. Как говорят создатели исследования, при контролируемой вырубке лесов поглощение углекислого газа снизится к 2050 году до 105-112 т с гектара. А ежели произойдет либерализация, которой так настойчиво требуют агропромышленные круги, эти характеристики сократятся еще более: до 64-74 т с гектара. Ежели расчеты исследователей окажутся верными, остается лишь один выход: поновой засевать лесами бассейн Амазонки. Но сами ученые не верят в реалистичность этого сценария, так как даже не учитывали его при конструировании моделей сельскохозяйственного производства.