МОСКВА, 18 фев -. Южноамериканские инженеры в первый раз проанализировали механику полета летучих мышей и в ближнем будущем употребляют собранные данные для сотворения бота, который умеет летать в воздухе и маневрировать так же, как и его живой рукокрылый «предок», говорится в статье в журнальчике Physics of Fluids.
«Как правило, летучие мыши бывают чрезвычайно подвижными и юркими и владеют способностью поменять линию движения полета чрезвычайно быстро, что помогает им быстро маневрировать и ловить жертв во время полета. Нас заинтриговало, как они это делают», - заявил Данеш Тафти из Технологического института Виргинии в Блэкбурге (США).
Тафти и его коллеги раскрыли тайны полета летучих мышей, исследовав анатомию, механические характеристики и манеру движения крыльев у крыланов, больших летучих мышей из семейства Pteropodidae. Эти летучие мыши, невзирая на довольно большие крылья размахом в 40 см, владеют относительно маленькой массой - около 30 гр.
Маленькая масса и огромные крылья могут создавать суровые трудности с сильными порывами ветра. Создатели статьи нашли, что летучие мыши управляются с ними, повсевременно меняя форму и размеры крыла во время взмахов ввысь и вниз.
Например, летучие мыши наращивают площадь крыла на 30% во время взмахов вниз для наибольшего использования «полезных» потоков воздуха и уменьшают его на аналогичное значение при взмахах ввысь, что минимизирует тянущие вниз силы. Благодаря этому крылья крыланов генерируют в 2-3 раза больше подъемной силы, чем подобные по площади крылья планера.
«В ближнем будущем мы разберем эти, казалось бы, сложные движения крыльев на обыкновенные элементы, что нужно для сотворения робота-»летучей мыши". Не считая того, мы планируем изучить и остальные движения летучих мышей, такие как полет по прямой полосы и скорые маневры. И основным вопросцем будет то, сможем ли мы употреблять эти сведения для сотворения автономного летательного аппарата", - заключает Тафти.