Приборы, которые помещают в тела нездоровых - водители сердечного ритма, имплантируемые дефибрилляторы, инсулиновые помпы и диагностические приборы, - уже издавна используются в медицине.
Но за имплантацией такового устройства безизбежно следует извлечение - пусть и почти все годы спустя опосля установки. Это нужно, чтоб заменить износившееся устройства новеньким, для подмены источника питания, или для удаления уже ненадобного устройства. Каждый раз докторам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое постоянно связано с риском осложнений.
А ученые из США работают над созданием имплантируемых устройств, извлекать которые не пригодится - спустя определенное время они бесследно растворятся под действием воды, содержащей в тканях организма. Сотрудники института штата Иллинойс в городке Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) сделали электронные интегральные микросхемы, толщина которых не превосходит 20 нанометров.
В качестве проводников употребляются такие сплавы как магний, цинк и вольфрам - они способны медлительно растворяться в воде и, совместно с тем, в микроскопических количествах безобидны для организма.
Для изоляции используются полимеры био происхождения из целлюлозы и рисовой бумаги.
Можно рассчитать время, за которое таковая «конструкция» вполне растворится в организме человека и, по мере необходимости, удлинить либо уменьшить этот просвет, выбирая определенную толщину изоляционного слоя.
Ученые также сделали интегральные схемы, которые могут передавать данные без проводов, также владеют пьезоэлектрическими качествами и употребляют для выработки электроэнергии энергию сокращений сердца.
Команда ученых сделала целую линейку «растворимых» устройств, посреди которых есть совсем неповторимые, не имеющие аналогов в мире «больших» устройств - к примеру, катализаторы нервишек для устранения приобретенной боли и катализаторы роста костной ткани в месте перелома.